ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Григорий Явлинский: «Я хочу спасти Россию от очередной авантюры»

Григорий Явлинский: «Я хочу спасти Россию от очередной авантюры»

Партия «Яблоко» в минувшие выходные также провела заседание федерального совета, на котором обсуждались задачи партии на предвыборный период и, в том числе, вопрос о создании коалиции с СПС. По окончании заседания было заявлено, @ что "Яблоко" намерено предложить всем партиям Хартию о демократической коалиции. Согласно этому документу, "демократическим партиям предлагается единая платформа" проведения предвыборной кампании в Госдуму в 2003 году. В первую очередь, речь идет о Союзе правых сил. Конкретные решения по сотрудничеству с другими партиями "Яблоко" сможет вынести только весной 2003 года, когда Хартия о демократической коалиции будет подробно рассмотрена на совещании российских партий.
Еще один рассмотренный федеральным советом вопрос – о ситуации в Чечне. Партия считает, что финальным актом начавшегося мирного процесса в Чечне должна стать мирная конференция, которая могла бы пройти в Москве. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский полагает, что в этой конференции должны принять участие представители всех политических сил, за исключением военных преступников. Что касается предстоящего весной референдума по Конституции республики, то, по мнению лидера "Яблока", он привлечет к процессу урегулирования лишь одну из сторон гражданского конфликта. "Политические переговоры необходимо вести с теми, кто противостоит нам в Чечне", - подчеркнул Явлинский.
На заседании совета партия назвала своих главных оппонентов – это коммунисты и "Единая Россия". Кроме того, как заявил Явлинский, "Яблоко" будет также конкурировать с теми демократическими партиями, которые пойдут на выборы самостоятельными списками. Характерно, что Явлинский сказал о наличии договоренности с СПС: в одном и том же округе своего кандидата будет выдвигать либо "Яблоко", либо СПС. На сегодняшний день согласованы кандидатуры примерно в 50 округах, где партии на предстоящих выборах в Госдуму не будут конкурировать. Ведутся также переговоры с другими партиями. Избирательную кампанию 2003-2004 года Явлинский расценивает как предоставление обществу «одного из немногих шансов попытаться изменить вектор развития нашей страны».
В эфире воскресной программы «Итоги» Григорий Явлинский дал дополнительные пояснения. Он заявил, что сегодня меняется структура политических партий, а власть стремится все больше управлять демократией. При этом она строит систему, состоящую из трех компонентов – «партия власти», коммунисты и Союз правых сил, который «некоторые люди во власти хотят сделать союзником «Единой России». Ничего удивительного в этом Явлинский не видит. СПС, по его словам, это «партия крупного капитала» и в некоторой мере является крылом «Единой России», так как поддерживает существующую систему. Одной из ближайших задач своей партии Явлинский называет расширение электоральной базы «Яблока» – в том числе, он намерен бороться за то, чтобы перетащить на свою сторону часть электората СПС. Аналогичные планы существуют в отношении КПРФ - там есть угнетенная интеллигенция, за голоса которой «Яблоко» также намерено бороться.
Идеологию своей партии Явлинский называет либерально-социальной и поясняет: «Мы демократы, которые считают, что права человека, его свободы, достоинство людей, уважение к людям – все это выше государственных интересов». Комментируя идентификационные нюансы, он поясняет: «Социалистами зовут в нашей стране тех, кто считает, что у учителей должна быть достойная зарплата, а правозащитниками называют тех, кто считает, что нельзя грабить и убивать».
Прокомментировал Григорий Явлинский и свой извечный спор с Анатолием Чубайсом. Причины солидарного голосования с КПРФ по энергетическим законопроектам он назвал обоюдным пониманием того, что речь идет не о реформе, а мероприятии типа залогового аукциона. Реформа по Чубайсу в изложении Явлинского: «Раздача собственности теневым образом, создание монополий, когда контролируется весь энергетический рынок в регионах, создание мощной системы давления на местные власть и бизнес. После этого можно будет диктовать свои условия политической власти в стране».
Меры, предлагаемые Чубайсом, приведут к большим проблемам российской экономики, считает Явлинский. Выражая уверенность в том, что реформа электроэнергетики нужна, он назвал то, что сегодня предлагает глава РАО ЕЭС, корпоративным способом развала крупнейшей в мире энергетической компании, ничего общего с реформой не имеющим. Лидер «Яблока» предостерегает от повторения опыта российской криминальной приватизации, утверждая, что создавать нечто похожее на дефолт не следует, так как только сейчас россияне приблизились к докризисному уровню жизни.
Обвинения в политической подоплеке своего противостояния энергетической реформе Явлинский опровергает, подчеркивая, что хочет защитить граждан России от очередной политической авантюры и считает это долгом перед своими избирателями. Что касается Чубайса, то менеджмент, который он предложил в РАО ЕЭС, лидер «Яблока» называет самым плохим, который существует в России, и подчеркивает, что, «поскольку занимаемый Чубайсом в РАО «ЕЭС России» пост является государственным, он должен его покинуть».
В ходе «Итогов» было проведено два опроса. Сначала большинство зрителей высказало мнение, что СПС не надо объединяться с «Яблоком». Затем абсолютное большинство назвали Явлинского в качестве желательного лидера объединенной коалиции, если она все же будет создана. В ответ Явлинский сказал, что Киселеву попадет за такие опросы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту