ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Лапшин не сдается

Лапшин не сдается

Аграрная партия России (АПР) пойдет на парламентские выборы в 2003 году самостоятельно. Об этом на пресс-конференции @ 23 декабря заявил ее лидер, глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Он пообещал, что аграрии не будут ни с кем блокироваться, а будут «доказывать избирателям, что наличие в Госдуме самостоятельной крестьянской фракции выгодно как для крестьян, так и для всего общества».
Сегодня Лапшин считает, что аграриям удастся повторить успех 1993 года, когда партии удалось создать самостоятельную фракцию в Госдуме. Однако в 1995 году, как известно, аграрии прошли в Госдуму в союзе с компартией, и аграрная депутатская группа была создана при поддержке КПРФ. Выборы 1999 года и вовсе раскололи аграриев: часть их прошла по списку "Отечества - Всей России", часть - от КПРФ-НПСР. При этом все отмечают серьезные трения между Лапшиным и думским лидером аграрно-промышленной группы Харитоновым.
В январе этого года Михаил Лапшин был избран главой Республики Алтай, но из партии не ушел. Теперь он уверен в том, что АПР самостоятельно сможет участвовать в парламентских выборах и даже создать собственную фракцию в Госдуме.
Наблюдатели отмечают, что ранее Лапшин заявлял о готовности Аграрной партии войти в предвыборный блок с рядом общественно-политических движений, в том числе с возглавляемым министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым Российским аграрным движением (РАД). Однако затем между двумя лидерами пробежала «черная кошка», Гордеев подверг критике методы руководства Лапшина и высказался за его отставку с поста лидера АПР. В ответ Михаил Лапшин обвинил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в попытке "вмешательства" РАД в дела партии. По его утверждению, на недавнем совещании вице-губернаторов регионов по АПК в Калуге, созванном по инициативе Министерства сельского хозяйства, "от имени РАД были даны установки по проведению региональных конференций Аграрной партии с целью устранить ее лидера, изменить программу и устав". Лапшин считает подобное поведение Гордеева "грубейшим нарушением российского законодательства" и утверждает, что попытка РАД возглавить АПР обречена на провал. "Эта организация, являющаяся филиалом Минсельхоза, попирая все законы, пытается возглавить нашу партию. Как только они перейдут к официальным действиям в этом направлении, мы обратимся в Минюст, к президенту и, думаю, законодательство восторжествует", - уверен лидер АПР. При этом он пояснил, что имеет в виду статью закона о партиях, которая категорически запрещает вмешательство общественных и государственных организаций в дела политических партий. Однако Александр Гордеев уступать Лапшину не собирается. На пленарном заседании центрального совета «Российского аграрного движения» 30 ноября он заявил о претензиях к руководству Аграрной партии, которые в основном свелись к призывам замены лидера и омоложения кадрового состава партии. Советник вице-премьера Александр Песов привел данные социологического опроса, по которым за Аграрную партию в нынешнем ее виде на предстоящих выборах в Госдуму готовы проголосовать лишь 1,5% населения. При этом представители министерства заявили, что они не против того, чтобы фамилия Лапшина вошла в партийный список, однако она не должна стоять на первом месте.
По мнению председателя комитета по аграрной политике Госдумы Геннадия Кулика, новым лидером партии может стать Алексей Гордеев, который совсем недавно отрицал такую возможность, однако сегодня, судя по всему, готов это сделать. По оценке наблюдателей, если Гордееву удастся возглавить партийный список, то в новом составе Госдумы будет создано мощное проправительственное лобби в аграрном секторе. Весьма вероятной кандидатурой на пост лидера партии, если Гордеев не захочет им быть, также представляется кандидатура Николая Харитонова, руководителя агропромышленной группы в Госдуме.
Наиболее рьяно требуют ухода Лапшина с поста лидера партии представители саратовского отделения РАД, они уже давно советуют ему заняться Республикой Алтай, главой которой он является. Однако Лапшин не устает подчеркивать, что не может оставить партию, и последняя пресс-конференция это убедительно доказала. Ответом на доводы о преклонном возрасте и большой занятости стала крылатая фраза Лапшина: «Сил хватит. Я чувствую преддверие политической кампании, как танк Т-34 перед взятием Берлина».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту