«Цветы жизни» на улице

«Цветы жизни» на улице

За девять месяцев текущего года в России выявлено 600 тысяч беспризорных детей, которые не ходят в школу и бродяжничают. Эта цифра в три раза @ превышает прошлогодний уровень и составляет примерно 2% детского населения страны. Такие данные на встрече с президентом В.Путиным привела вице-премьер правительства В.Матвиенко.
По ее словам, сделано в этой области много - ведется активная работа с беспризорниками, определяется судьба этих детей, создан специальный банк данных всех неблагополучных детей, увеличено количество социальных приютов для беспризорников. В одной только Москве число таких приютов достигло 2 тысяч, хотя совсем недавно их было всего 300. Кроме того, начало действовать соглашение со странами СНГ о порядке доставки детей, которые не являются гражданами России. Все это, уверена Матвиенко, свидетельствует о том, что ситуация по работе с беспризорными детьми меняется в лучшую сторону. Однако почему же тогда в этом году беспризорников стало в три раза больше? Ответа на этот вопрос не прозвучало.
В середине ноября Межведомственный оперативный штаб по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних провел операцию «Семья». По ее итогам было выявлено более 83 тыс. родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Кроме того, выявлено более 1,5 тыс. фактов жестокого обращения с детьми и 985 случаев насилия в отношении несовершеннолетних. Около 1,5 тыс. родителей были лишены родительских прав, свыше 12 тыс. детей сотрудники милиции забрали из неблагополучных семей в связи с угрозой их жизни и здоровью. За нарушение прав несовершеннолетних к ответственности привлечены около 1 тыс. должностных лиц.
Сегодня только в Москве живут более 10 тысяч беспризорных детей. И число их возрастает с каждым днем. В июне этого года правительство Москвы утвердило специальную Программу по профилактике детской беспризорности. Кроме того, была разработана "Городская информационная система по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних". Ее введение в действие позволит городским властям организовать поэтапное выполнение индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних беспризорников, содействовать восстановлению их социального статуса, снятию психотравмирующих ситуаций при адаптационной работе. Информация о несовершеннолетнем беспризорнике или безнадзорном ребенке поступит в единую базу данных, что позволит не только создавать статистические отчеты, но и оперативно получать медико-психологическое заключение о состоянии каждого ребенка, производить поиск по фамилии (и даже - прозвищу и особым приметам!), адресу, фамилии родителей или законных представителей. Что, в свою очередь, позволит быстрее вернуть их к нормальной жизни.
20 ноября Московская городская дума рассмотрела в первом чтении проект городского закона "Об административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время". Автор документа депутат Евгений Балашов известен тем, что в течение трех созывов МГД занимается вопросами беспризорности и преступности среди несовершеннолетних. В своем законопроекте он обратил внимание коллег на необходимость решения наиболее злободневной проблемы в столице - бесконтрольного времяпрепровождения детей и подростков в ночное время и возникновение в связи с этим опасности их жизни и риском вовлечения в криминальную среду.
Согласно статистке ГУВД г. Москвы, за 10 месяцев 2002 года несовершеннолетними было совершено 2150 преступлений, причем каждое третье - с участием сверстников, а каждое четвертое - со взрослыми лицами. При этом, как отмечают специалисты, растет число особо тяжких преступлений - убийств, грабежей, разбоев, угонов автомобилей, совершенных подростками, в том числе и в ночное время. За этот год более 17 тысяч детей были задержаны в городе за бродяжничество и попрошайничество, из них - свыше 2700 ребят - жителей Москвы оказались ночью без сопровождения родителей. В целях защиты детей от негативного влияния криминальной среды, усиления ответственности родителей за их воспитание, а также для устранения причин, способствующих антиобщественному и противоправному поведению несовершеннолетних, и был подготовлен новый законопроект. В нем Е.Балашов предлагает урегулировать вопросы нахождения несовершеннолетних - детей, не достигших 14-летнего возраста, в ночное время (с ноля до пяти часов утра) в общественных местах, например, в ресторанах, дискотеках, клубах и других культурно-развлекательных учреждениях без сопровождения родителей. В случае нарушения этого правила предусмотрена административная ответственность: для родителей (лиц, их замещающих) - штраф в размере от 3 до 5 МРОТ, а также штраф в объеме от 30 до 50 МРОТ для юридических лиц - за допущение несовершеннолетних в общественные места в ночное время без сопровождения родителей. По словам автора, в законопроекте речь идет не об ограничении прав несовершеннолетних на их перемещение, передвижение и даже не о запрете на их нахождение в общественных местах, как это отмечено в заключении Прокурора города на документ. Он обязывает родителей, в соответствии с Конституцией, находиться рядом со своими детьми, чтобы в случае необходимости защитить их от любых преступных посягательств.
Однако, учитывая актуальность и сложность решаемой проблемы, депутаты высказались против содержания законопроекта. Как сказал Евгений Бунимович, очень тонкая грань разделяет понятия "перемещение" и "нахождение", и трудно представить, как родители и близкие будут объяснять участковому, перемещался или находился в какой-то ситуации задержанный подросток. Многие депутаты обратили внимание автора на отрицательные отзывы на законопроект Прокурора города, полномочного представителя мэра Москвы в Мосгордуме, а также юристов аппарата Думы, которые считают, что документ не только нарушает федеральное законодательство, но и вторгается в его сферу. По мнению депутатов Михаила Москвина-Тарханова, Ирины Рукиной, Юрия Попова, законопроект во многом бы выиграл, если бы был построен на иной концепции: на защите прав ребенка на безопасную среду и административной ответственности, как средстве обеспечения этих прав. В результате голосование по принятию проекта закона "Об административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время" в первом чтении не состоялось.
Как известно, к детской наркомании и беспризорности очень часто приводит неблагополучное социальное положение семей. К тому же, школьных учителей, получающих низкую зарплату, практически не интересует дальнейшее времяпрепровождение ребенка. В подобных условиях необходимо уделить особое внимание развитию системы дополнительного образования, а также вовлечению детей и подростков в трудовую деятельность. Недавно в Москве прошла пресс-конференция, посвященная вопросам создания Всероссийской сети детских компьютерных лагерей (ДКЛ) на основе уже существующих в стране оздоровительных учреждений. В основу деятельности этих образовательных организаций будет положен принцип гармоничного сочетания компьютерного, прикладного образования, комплекса спортивных и досуговых мероприятий.
В Оргкомитет Всероссийской сети ДКЛ предполагается включить ответственных специалистов из российских министерств (Минэкономразвития, Минсвязи, Минобразования), Госкомспорта РФ и других государственных организаций и учреждений. Сопредседателями Оргкомитета предложено стать министру по связи и информатизации РФ Л.Рейману, министру образования РФ В.Филиппову, председателю Госкомспорта России В.Фетисову, а также ректору Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.Мау. Руководить данным проектом будет Михаил Дворкович. По его мнению, создание Всероссийской сети детских компьютерных лагерей поможет значительно развить системы дополнительного образования; вовлечь в трудовую деятельность 13-14-летних подростков за счет внедрения сертифицированных программ международных корпораций и зарубежных вузов; развить у детей бизнес-способности, поскольку на базе ДКЛ ребят будут обучать основам бизнеса. Кроме того, ДКЛ должны будут стать круглогодичными досуго-образовательными базами, в штате которых будут работать преподаватели средней школы.
Будет ли реализовано это начинание? Специалисты считают, что для этого необходимы определенные финансовые вливания. И до тех пор, пока клич не будет кинут на самом высоком уровне, дело с мертвой точки не сдвинется.
Оценить статью
(0)