ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Селезнев отчитался. Народу все равно.

Селезнев отчитался. Народу все равно.

Депутаты Госдумы разошлись на каникулы. 25 декабря председатель нижней палаты Геннадий Селезнев подвел итоги @ осенней сессии палаты. За два с половиной месяца работы - с 11 сентября по 25 декабря – депутаты провели 29 пленарных заседаний, приняли свыше 100 федеральных законов, из которых Совет Федерации одобрил 72, а президент подписал 57. Отмечая, что "сессия была тяжелой", Селезнев подчеркнул, что Государственная дума в своей работе отдавала предпочтение рассмотрению законодательных инициатив президента и правительства, однако многие из них были не совсем качественно проработаны кабинетом, в результате чего рассмотрение их задерживалось.
Главным итогом осенней сессии Геннадий Селезнев назвал принятие депутатами в установленные сроки федерального бюджета на 2003 год. С ним согласились многие думские эксперты – по их мнению, в этом году главный финансовый документ страны подвергся наименьшей коррекции и был рассмотрен в предельно сжатое время. В сфере экономического законодательства Селезнев выделил целый ряд уже вошедших в силу федеральных законов, которые внесли изменения в действующее законодательство и направлены на создание благоприятных условий для развития экономики и поддержку предпринимательской деятельности. Также спикер акцентировал внимание на активной работе депутатов над проблемами тарифно-ценовой политики, вопросами социального законодательства, подчеркнул значительное продвижение палаты в развитии избирательного законодательства - в ходе осенней сессии в новых редакциях были приняты федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и о выборах президента РФ.
Успешной, по оценке Селезнева, можно назвать законотворческую деятельность в сфере судебной реформы: депутаты приняли Гражданский процессуальный Кодекс РФ, продолжили совершенствование и обновление ряда норм Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов РФ, а также Кодекса об административных правонарушениях. Также в думском активе - 22 принятых федеральных закона о ратификации международных договоров и соглашений РФ, почти половина из них касается военного и военно-технического сотрудничества России с другими государствами-участниками СНГ. Другая часть ратифицированных соглашений направлена на развитие торгово-экономических отношений России с рядом стран Европы, Азии и расширения экспорта российских товаров.
За два с половиной месяца работы депутаты приняли свыше 75 постановлений Госдумы по различным вопросам государственной политики и общественно-политическим проблемам, в том числе, отправили в различные инстанции 26 парламентских запросов. Также они провели 43 парламентских слушаний, 5 конференций и 9 "круглых столов". В нижнюю палату за это время поступило свыше 18 тыс. обращений граждан. Свыше 2 тысяч человек были принято депутатами лично.
В ходе пленарных заседаний было проведено 10 "правительственных часов", на которых члены кабинета министров отчитывались перед парламентариями по 14 различным вопросам. Среди выступавших были председатель правительства РФ Михаил Касьянов и генпрокурор России Владимир Устинов. Президент РФ Владимир Путин несколько раз встречался со спикером Госдумы и лидерами депутатских объединений в Кремле. Для себя Геннадий Селезнев считает политическим итогом года «вышибание» его из рядов компартии и НПСР, которое осуществил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В ответ Селезнев организовал и возглавил собственную партию.
Кроме Зюганова, критики Селезнева удостоились депутаты, пренебрегающие своими обязанностями, что привело к распространению в нижней палате виртуального голосования. В зале очень часто присутствует значительно меньше депутатов, чем свидетельствует электронное табло, подчеркнул спикер, а нынешний регламент Думы позволяет депутатам голосовать «за себя и за того парня». Чтобы разрешить эту проблему, Селезнев предложил поставить около каждой фракции в зале заседаний табличку с ее названием и попросить телевизионщиков заснять соответствующие фрагменты зала крупным планом. Это позволит избирателям самим делать выводы, считает председатель палаты.
Завершая отчет о проделанной работе, Селезнев заявил о дальнейшей готовности Госдумы поддерживать президента в проведении реформ в стране и обеспечивать для этого необходимую законодательную базу. В настоящий момент депутаты разъезжаются – кто по своим округам, кто – на Канары. В здание на Охотном ряду они вернутся в середине января 2003 года, когда откроется весенняя сессия.
Как россияне оценивают деятельность своих избранников? Соответствующий опрос 1500 респондентов в 24 регионах страны в конце сентября провел Центр исследований политической культуры. В ходе опроса 41% респондентов высказали мнение, что Госдума "играет роль банального винтика правительственной машины и попросту штампует нужные власти законы". 28% заявили, что Дума работает "посредственно, но законотворческие функции в целом выполняет". Еще 21% считает, что "за последнее время Дума приобрела ярко выраженный антинародный характер, так как принимает законы, направленные против интересов большинства". Лишь 2% опрошенных считают Госдуму "настоящим органом демократии и народовластия". 8% сказали, что их не интересует эта тема.
На вопрос, какие партии вы поддержите на выборах в Госдуму, если бы они произошли завтра, среди определившихся в своем выборе граждан голоса распределились следующим образом: 32% поддержали бы КПРФ, 29% - "Единую Россию", 8% - СПС. "Яблоко" и ЛДПР получили бы по 7%, Народная партия, Аграрная партия и партия "Возрождение России" - по 1%. За другие партии готовы проголосовать 8% и 5% - против всех. Это был сентябрьский опрос.
Месяц спустя – в середине октября - вопрос на эту тему задал своим респондентам Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно его результатам, больше всего мест в парламенте завоевали бы "Единая Россия" и коммунисты. Они набрали бы соответственно 26 и 23% голосов. Далее следовали ЛДПР, "Яблоко" и СПС – каждая партия по 5%. Против всех партий высказывались по 6% россиян, а каждый десятый отказывается приходить на участки для голосования.
В декабре социологи ФОМ повторили опрос. По его результатам, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер преодолели бы "Единая Россия" (24%), КПРФ (22%), ЛДПР (6%) и "Яблоко" (5%). Остальные партии остались за бортом гонки.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту