ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Премьер доволен кабинетом

Премьер доволен кабинетом

Последнее в уходящем году заседание кабинета министров состоялось 26 декабря. По его окончанию премьер @ Михаил Касьянов рассказал об итогах работы правительства и его дальнейших планах журналистам. Итогами развития экономики, исполнением бюджета и основными социальными показателями в 2002 году премьер остался доволен. Он заявил, что "бюджет исполнен весьма успешно, а финансовый резерв накоплен в запланированных объемах и даже более того" (на конец 2002 года планировалось собрать в финансовый резерв свыше 197 млрд. рублей). Кроме того, в финрезерв будут направлены все неизрасходованные остатки на счетах бюджетополучателей по состоянию на конец текущего года (в настоящий момент эта сумма составляет 110 млрд. рублей). "Все это дает нам возможность беспрепятственно пройти 2003 год по всем финансовым обязательствам и перейти на трехлетнее планирование финансовой системы", - подчеркнул Михаил Касьянов. Начиная с 2004 года премьер готов снизить ставку единого социального налога, а с 2005 года - ставку налога на добавленную стоимость. Окончательные решения по поводу дальнейших шагов в налоговой реформе будут приняты в феврале следующего года.
По словам Касьянова, темпы роста валового внутреннего продукта - 4,1% оказались выше запланированных Минэкономразвития - 3,5%. Уровень инфляции вместо запланированных 14% составил "чуть больше 15%", однако в этом виноват не кабинет, а местные администрации, которые решили компенсировать расходы на выплату увеличенных год назад зарплат бюджетникам за счет повышения цен на проезд в транспорте и услуги ЖКХ. Реальные доходы населения в 2002 г. выросли примерно на 9%, а уровень реально выплачиваемых пенсий превысил докризисный уровень и размер минимального прожиточного минимума, отметил премьер. Вклады в банках растут, и это, по его словам, свидетельствует о том, что "доверие к банкам возвращается".
Касаясь планов правительства, Касьянов отметил, что в конце января - начале февраля следующего года кабинет рассмотрит вопрос о реформировании газовой сферы, весной будут приняты законопроекты о валютном регулировании, а также о гарантировании вкладов физических лиц. Реструктуризация РАО "ЕЭС", обсуждение которой депутаты Госдумы отложили на весеннюю сессию, должна быть "синхронизирована" с реформой газовой отрасли, а последняя - с созданием рыночного сектора в жилищно-коммунальной сфере, считает премьер.
На заседании кабинета 26 декабря правительство рассмотрело стратегию развития банковского сектора, который, по словам Касьянова, отстает от общих экономических реформ примерно на два года. В то же время по общему уровню банковский сектор вышел на докризисные рубежи, отметил премьер. Участие государства в банковской сфере сокращается, Центробанк вышел из Внешторгбанка, однако теперь необходимо ускорить его уход из других загранбанков, подчеркнул Касьянов. Стратегия развития банковского сектора будет окончательно доработана к 15 февраля, пообещал он.
Позже первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев уточнил, что в ближайшее время в России может быть принят закон, по которому банки должны будут предоставить данные о финансовом положении их реальных владельцев, даже если они официально не входят в число учредителей банков. Этот документ уже прошел согласование во всех ведомствах и сейчас находится в Минюсте. Установление реального владельца и раскрытие финансовой информации позволит сделать более прозрачными структуру и деятельность банков, подчеркнул Улюкаев. Кроме того, он сообщил, что правительство поддержало предложение разработать законопроект о квалификационных требованиях к руководству банков. Согласно этому законопроекту, Центробанк может приостановить деятельность квалификационного аттестата руководства кредитных организаций в случае некомпетентности и потребовать смены менеджмента. Законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" может поступить в Думу еще в этом году, а другой одобренный правительством законопроект "О страховании вкладов граждан в банках РФ" - в начале следующего года.
26 декабря Михаил Касьянов подписал распоряжение об образовании Комиссии правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов. Она образована "в целях осуществления мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов", говорится в пояснении к документу. Председателем комиссии назначен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, заместителем председателя комиссии - глава Минэкономразвития Герман Греф. Минфину России и Минэкономразвития России до 10 января поручено внести в правительство проект положения о Комиссии и предложения по ее составу. Федеральным органам исполнительной власти и иным получателям средств федерального бюджета поручено предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией, и при необходимости участвовать в ее работе.
В целом, "нормальные экономические процессы все больше охватывают различные сферы жизни в России", заключил Касьянов, подводя итоги года. Какие именно сферы, он не уточнил. Каждый подумал о своем.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту