ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия перестала строиться

Россия перестала строиться

Эксперты Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ обнародовали доклад с итогами проверки деятельности @ органов исполнительной власти разных уровней по реализации жилищной политики и развитию системы ипотечного жилищного кредитования. Главный вывод экспертов - в жилищном строительстве России с 1990 г. произошли серьезные негативные изменения. В частности, ввод жилья государственной и муниципальной форм собственности сократился с 80 до 19%.
Резкое падение объемов жилищного строительства ГКУ доказывает цифрами: в 2001 году объем ввода жилья в эксплуатацию составил лишь половину от максимального уровня за последние 10 лет. Продолжается выбытие жилищного фонда - в 2001 г. оно почти достигло 50% вновь введенного в строй жилья. Значительная часть жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. В то же время, рост стоимости строительства жилья опережает рост доходов населения. В результате, большинство российских граждан не имеет реальных возможностей для улучшения своих жилищных условий.
Также эксперты ГКУ отмечают, что приобретение жилья при помощи механизма ипотеки не получило должного развития. Федеральная программа ипотечного жилищного кредитования не принята, а существующие программы, направленные на улучшение жилищных условий различных категорий граждан, не эффективны. В этой связи управление считает целесообразным, чтобы правительство РФ приняло необходимые меры в целях совершенствования нормативно-правовой базы ипотечного жилищного кредитования, а также поручило соответствующим министерствам и ведомствам разработать организационно-финансовую схему привлечения в сферу ипотеки внебюджетных средств. Кроме того, ГКУ рекомендует Госстрою обеспечить содействие и координацию деятельности субъектов РФ по формированию на местах ипотечных программ на основе единых стандартов.
Результаты проверки доложены президенту России. Доклад ГКУ направлен в правительство, а также заместителю главы администрации президента Александру Абрамову для рассмотрения рабочей группой по вопросам жилищной политики и развитию ипотечного кредитования Госсовета РФ.
Опубликование доклада ГКУ совпало по времени с обнародованием данных о строительстве в Москве. Первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве, руководитель Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Владимир Ресин заявил, что за 11 месяцев 2002 г. в Москве построено 4 млн. кв. метров жилья, или 100 тыс. квартир. По итогам 2002 года будет сдано 4,5 млн. кв. метров. Таким образом, сегодня в Москве строится жилья больше, чем во времена Хрущева, подчеркнул Ресин. Из 4,5 млн. примерно 1,6-1,7 млн. - бесплатное жилье, все остальное - платное. В настоящее время бесплатное жилье в Москве получают люди, стоящие в очереди на жилье с 1984 года. В 2002 году по программе сноса пятиэтажек построено 2,5 млн. кв. м жилья. 222 дома снесено под 700 тыс. кв. м и 900 тыс. кв. м передано под переселение. Согласно программе, до 2010 г. необходимо снести еще 6 млн. кв. м, а всего пятиэтажек, которыми надо заниматься - 20 млн. кв. м, сообщил В.Ресин.
Сопоставляя данные ГКУ президента РФ и московского правительства, можно сделать вывод, что жилищная ситуация в столице выгодно отличается от ситуации по стране в целом, хотя цены на жилье в Москве - самые высокие в России. Как, впрочем, и уровень жизни.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту