Британское правосудие вновь перед выбором

Британское правосудие вновь перед выбором

9 января в магистратском суде на Боу-стрит в Лондоне состоится очередное заседание британского суда @ по делу Ахмеда Закаева. В настоящий момент чеченский эмиссар находится на свободе. Как известно, судья Тимоти Уоркман согласился выпустить его из-под стражи под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, который за него внесли актриса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский, при условии, что паспорт Закаева останется в суде, и он не будет менять место проживания.
Российская Генеральная прокуратура готовится к предстоящему судебному заседанию весьма серьезно, о чем свидетельствует ряд проведенных ею консультаций с Королевской прокурорской службой Великобритании и адвокатом, который будет заниматься этим делом. Как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, российская сторона обеспечила британское правосудие всеми необходимыми материалами для решения вопроса об экстрадиции. Однако в законодательстве России и Великобритании есть существенные различия, касающиеся как самой процедуры выдачи, так и обвинений, которые могут предъявляться Закаеву. "Великобритания вполне справедливо сказала нам, что в уголовном законе нет такого состава преступления как бандитизм. Это один из составов, который есть в нашем Уголовном кодексе и который мы вменяли в вину этому человеку. В английском законодательстве есть понятие «убийство». Для нас важно было донести до стороны, которая будет представлять наши интересы в суде Великобритании, что у нас нет никаких политических целей и мотивов в этом деле. У нас есть одна цель - в соответствии с нормами международного права добиться решения о выдачи нам гражданина Российской Федерации, расследовать в отношении его уголовное дело - обычное уголовное дело - и направить его в суд, чтобы российский суд решил, в чем виноват этот человек, в чем он не виноват и за что он должен или не должен нести ответственность", - заявил Фридинский. По его мнению, процесс экстрадиции Закаева займет много времени, имея в виду сложившуюся в Великобритании судебную практику решения подобных вопросов: "На это, возможно, потребуются годы".
Генпрокуратура России обвиняет эмиссара Аслана Масхадова по девяти статьям УК РФ, в том числе в убийстве двух и более человек, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизме и т.д.
Услышит ли лондонский суд доводы Москвы или предпочтет прислушаться к мнению Европы? Как известно, последним неприятным для России событием в деле Закаева стало официальное одобрение Европарламентом решения датского суда, выпустившего Закаева. По этому поводу МИД РФ заявил, что "трогательную заботу европейских парламентариев о судьбе Закаева, названного в резолюции "видным чеченским политиком", нельзя квалифицировать иначе как прямую поддержку пособникам международного терроризма, каковым и является Закаев, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений в России". Комментируя развитие событий вокруг дела Закаева, многие аналитики высказывают мнение, что оно будет рассматриваться довольно долго и до тех пор, пока будет находиться в ведении судебных органов Великобритании, официальная политическая власть отношения к этому процессу иметь не будет. Также аналитики считают, что при любом исходе дело Закаева вряд ли сможет повлиять на характер российско-британских отношений, так как не является слишком масштабным событием. В отношении того, предоставит ли Великобритания политическое убежище Закаеву или выдаст его России, большинство экспертов склоняется к первому варианту.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту