Московское правительство поставили на счетчик

Московское правительство поставили на счетчик

Количество исков родственников пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке @ к московскому правительству продолжает увеличиваться.
Тверской суд столицы 4 января принял к рассмотрению 36 исков: 16 января будут рассмотрены по существу 24 из них, 17 января - еще 12. Предварительные слушания по искам еще девяти пострадавших состоятся 9 января. Накануне стало известно, что родственники пострадавших подадут в Тверской суд еще три иска. Таким образом, как заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов, общее число исков составит 48. И, скорее всего, их количество будет увеличиваться и дальше.
В 45 исках к правительству Москвы, уже находящихся в суде, речь идет о возмещении морального и материального ущерба на общую сумму в $44,783 млн. Суммы компенсаций морального вреда колеблются в исках от $500 тыс. до $1,5 млн., во многих из них говорится о "выплате компенсации в связи с потерей кормильца". Большинство истцов - москвичи, однако есть также жители подмосковной Истры, Подольска, Перми и Нефтегорска (Самарская область).
Предмет исков адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт". Однако московское правительство настроено к данному судебному процессу весьма критично. Как заявил вице-мэр столицы Валерий Шанцев, «иски пострадавших на Дубровке или их родственников к правительству Москвы выглядят очень странно», так как, в соответствии с Конституцией, каждый гражданин может подать государству иск на возмещение ущерба, если должностные лица проявили бездействие или за ними были замечены какие-то незаконные действия. «Мы же сделали все возможное для пострадавших, - подчеркнул Шанцев. - И поэтому ждем справедливого решения суда».
Адвокаты потерпевших прогнозируют, что правительство Москвы, выступающее в данном деле ответчиком, скорее всего, подаст встречные иски к виновникам теракта, если, конечно, «будут найдены организаторы теракта и те, кто его финансировал». Однако большинство аналитиков в этом сомневается. По их мнению, суд будет пытаться найти иную форму урегулирования спорного вопроса. Однако если в удовлетворении исков родственникам потерпевших будет отказано, составу Тверскому суда будет дан отвод, о чем уже неоднократно заявлял Игорь Трунов, выражая сомнение в том, что находящийся на территории Москвы суд сможет быть объективным к столичным властям.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту