ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Лондоне нашли смертельно опасный яд

В Лондоне нашли смертельно опасный яд

Скотланд-Ярд сообщил, что департамент по борьбе с терроризмом лондонской полиции арестовал семь человек @ после того, как в одной из квартир на севере Лондона были обнаружены следы рицина - крайне токсичного вещества, которое может быть использовано для изготовления химического оружия. Среди арестованных была женщина, которую позже освободили. Все задержанные - выходцы из стран Северной Африки в возрасте от 18 до 30 лет, сообщает ВВС. Контакт с рицином может быть смертельно опасным для человека.
Специалисты подчеркивают, что количество вещества, обнаруженное в квартире одного из арестованных, ничтожно мало. Однако впервые с 11 сентября 2001 года отдел по борьбе с терроризмом сообщает о возникновении конкретной и серьезной угрозы безопасности в Лондоне. До сих пор речь шла только о слухах, предупреждениях и заявлениях общего порядка о том, что британцам нельзя терять бдительности. Британский премьер Тони Блэр уже заявил, что находка лондонской полиции - доказательство того, что терроризм представляет собой серьезную опасность для Великобритании. Корреспондент ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер утверждает, что рицин вполне может быть использован террористами, которые заинтересованы в нанесении удара по мирному населению.
Помимо рицина, в квартире одного из арестованных найдены и другие материалы и оборудование. О чем именно идет речь, Скотланд-Ярд пока не сообщает. По данным, полученным ВВС, рицин был изготовлен в той же квартире, где его позже нашла полиция. Однако официальных сообщений об этом пока не было.
Правительство уже сообщило о находке врачам лондонских больниц и работникам служб скорой помощи. Это сделано на случай, если кто-то из жителей города обратится к медикам с жалобами, типичными для отравления рицином.
В августе представители США сообщили, что одна из исламских экстремистских группировок испытывала рицин, а также другие биологические и химические агенты, на севере Ирака, на территории, находящейся под контролем курдских активистов. По некоторым данным, эта группировка может быть связанной с "Аль-Каидой".
Кстати, рицин - одно из веществ, которое инспекторы ООН пытаются обнаружить в Ираке.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту