Коидзуми едет за Курильскими островами

Коидзуми едет за Курильскими островами

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми прибывает 9 января в Россию с первым @ официальным визитом. 10 января он встретится с президентом России Владимиром Путиным в Москве и на обратном пути, 11 января, посетит Хабаровск. Центральным событием встречи двух лидеров станет подписание совместного российско-японского "Плана действий", который определит направления, по которым в дальнейшем будет развиваться партнерство между Россией и Японией в таких областях, как политический диалог, экономическое сотрудничество, гуманитарные и культурные обмены.
Коидзуми называет «План действий» «лоцманской картой для всестороннего развития в дальнейшем российско-японских отношений» и подчеркивает, что его важной основой должен стать вопрос о заключении мирного договора с Россией путем решения вопроса о принадлежности 4-х южнокурильских островов. Как отмечают в этой связи японские наблюдатели, территориальная проблема должна стать центральной темой обсуждения японского премьера с российским лидером. Хотя Коидзуми и признает, что помимо этого вопроса «две страны имеют много сфер и возможностей для сотрудничества», необходимость «преодолеть подобную нестабильную ситуацию в японо-российских отношениях и обеспечить стремительное развитие сотрудничества в экономической сфере и на международной арене» он считает своей главной задачей. "Я считаю, что для решения данного вопроса необходимы неустанные и последовательные усилия обеих стран, и намерен во время визита подробно обсудить эту тему с президентом России Владимиром Путиным", - подчеркивает Коидзуми. "В 21 веке в международном сообществе связывают большие ожидания с Японией и Россией. Их роль и ответственность чрезвычайно велики. И хотя наши страны являются важными соседями, между ними до сих пор не существует линии границы, об установлении которой обе стороны могли бы договориться. Таково общее понимание обеих наших стран. Поэтому правительства Японии и России постоянно подтверждают свою приверженность курсу на заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов", - подчеркнул Коидзуми.
Накануне прибытия в Москву японский премьер вновь подтвердил, что "Россия и Япония не смогут вывести отношения на качественно новый уровень, обходя стороной проблему заключения мирного договора". В этой связи он высказал "большое сожаление в связи с тем, что между Россией и Японией, членами Группы восьми, не существует такой линии границы, с которой могли бы согласиться обе стороны". Японское правительство твердо придерживается мнения о том, что только однозначное признание Москвой суверенитета Токио над островами Южных Курил может позволить подписать российско-японский мирный договор, которого до сих пор нет, считает Коидзуми. Он также отметил, что "на сегодня не реализован потенциал отношений между обладающей ресурсами Россией и располагающей технологиями Японией", и выразил намерение развивать сотрудничество между двумя странами по самому широкому кругу направлений, опираясь на "План действий". Российская сторона от комментариев по поводу возможного решения территориальной проблемы пока воздерживается.
Касаясь других тем встречи Коидзуми с Путиным, наблюдатели отмечают, что одним из направлений будущего японско-российского экономического сотрудничества должно стать совместное строительство нефтепровода из Сибири на Дальний Восток. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда, в настоящее время прорабатываются детали проекта, который будет включен в план действий по экономическому сотрудничеству между двумя странами. По данным газеты "Нихон кэйдзай", японское правительство надеется через участие в таком проекте получить концессии на нефтяные ресурсы сибирского региона. Нефтепровод свяжет ангарское нефтяное месторождение у озера Байкал с дальневосточным регионом России. Япония, отмечает "Нихон кэйдзай", предоставит несколько миллиардов долларов на строительство трубопровода через кредиты и инвестиционные программы. Уже известно, что на основе совместной договоренности руководителей двух стран 2003 год объявлен "Годом Японии в России". В этой связи в России будут проводиться различные культурные мероприятия, в первую очередь на Дальнем Востоке.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту