ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
К чему приведет вымерзание России

К чему приведет вымерзание России

В нашей стране продолжается самая суровая за последние несколько лет зима. Об этом еще в начале @ декабря предупреждали синоптики. Однако предотвратить массовые аварии в разрушенных системах теплоснабжения в большинстве российских регионов не удалось. Износ оборудования в данных системах на отдельных территориях колеблется от 60 до 90%. В настоящий момент по этой причине, по данным МЧС, в 14 субъектах РФ без тепла остаются 25 тыс. 140 человек. Подавляющее большинство из них (23241 человек) - жители Северо-Западного региона: Карелии, Коми, Ленинградской и Новгородской областей. Системы теплоснабжения также вышли из строя в населенных пунктах Якутии, Камчатки, Сахалина, Корякского автономного округа, Челябинской, Кировской, Самарской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Между тем температура в этих регионах местами достигает 50 градусов мороза.
Самое холодное место в России - на Чукотке, на мысе Шмидта, который вполне закономерно называют "ледяным саркофагом". Снег до горизонта там виден почти круглый год, и нельзя уехать на материк - нет денег, так что жители мыса живут в экстремальных условиях каждую зиму, чего не скажешь об остальных регионах, для которых сегодняшняя ситуация оказалась просто катастрофической. В Якутии 9 января без тепла и электричества остались 82 жилых дома, были полностью разморожены 97 квартир. В Ямало-Ненецком округе трое суток остаются без света жители поселка Находка Тазовского района, без тепла находятся 9 домов, в которых проживают 120 человек, школа-интернат (38 человек), детский сад, пожарная часть, клуб и поселковая пекарня. Температура воздуха в ЯМАО - минус 43 градуса. Несколько тысяч жителей Валдая провели в неотапливаемых квартирах уже трое суток – при температуре за окном минус 38 градусов по Цельсию. В Калининграде по причине прорыва теплотрассы замерзают 27 жилых домов. В Ивановской и Владимирской областях нет тепла в 46 жилых домах (456 человек). В Карелии после наступления 50-градусного мороза было объявлено чрезвычайное положение. Здесь остаются без отопления 265 жилых домов, в которых проживает 5 тыс. 348 человек, а также 16 школ, 4 детских сада, 4 больницы и 1 детский дом. Глава республики С.Катанандов обратился за помощью к премьеру М.Касьянову, который, в свою очередь, обсудил 8 января тему замерзания страны с вернувшимся из отпуска президентом В.Путиным. Глава государства предложил председателю правительства оказать всю возможную помощь для преодоления создавшейся ситуации. Распорядился оказать необходимое содействие руководителям регионов, пострадавших от сильных холодов, и министр обороны Сергей Иванов, дав соответствующее указание командующим Ленинградского и Дальневосточного военных округов. Очевидно, однако, что эти меры ситуацию в системе ЖКХ России кардинальным образом не изменят.
В Москве, где не было аварий на ТЭЦ, а в ночь на 8 января был зафиксирован температурный рекорд холода, от переохлаждения с начала октября погибли 239 человек. Для того чтобы замерзнуть насмерть в 30-градусный мороз, человеку достаточно пролежать на земле полчаса, считают медики. И это обычно происходит либо с больными людьми, либо с пьяными. С последними, по словам московских и питерских спасателей, было особенно много работы в праздники. Однако основная группа риска в мороз - это бездомные. Только за последние четыре зимы в Москве замерзли насмерть 1667 человек. По мнению руководителя информационного бюро организации "Врачи без границ" Марка Уолша, главная причина - равнодушие людей, которые проходят мимо замерзающих вместо того, чтобы позвонить и вызвать скорую помощь.
На этой неделе "Врачи без границ" начали кампанию, цель которой - привлечь внимание москвичей к проблеме бездомных. В частности, они собираются распространять информацию об открытых московским правительством восьми ночлежках, куда можно попасть, не предъявляя документов. Однако коек в этих заведениях – 1500, в то время как бездомных в российской столице насчитывается 100 000 человек. Им в меру сил стараются помочь религиозные организации - в ряде православных церквей столицы бездомным регулярно выдаются теплые вещи и горячее питание. Однако без создания легкодоступных и общеизвестных теплых убежищ эту проблему решить нельзя, а все подобные места – технологические ниши на теплотрассах, всевозможные помещения в метро, и т.д. - в связи с угрозами терактов закрыты. С начала зимы от мороза в России погибли жители не только двух столиц, но и жители Иркутской, Камчатской, Свердловской, Челябинской, Калининградской областей и даже южного Краснодара.
Многие наблюдатели, анализируя социально-политические последствия сегодняшней кризисной ситуации, отмечают, что она может существенным образом повлиять на уровень доверия населения к органам власти. К тому же, во многих вымерзающих регионах продолжаются забастовки работников предприятий ЖКХ, причиной которых наряду с возобновлением задержек с выплатой заработной платы являются планы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Большинство россиян, как и прежде, оплачивают не более 60% реальной стоимости предоставляемых услуг, субвенции из государственного бюджета проглатывают львиную долю социального регионального бюджета, в связи с чем у местных властей нет возможности провести необходимые ремонтные работы. Все это провоцирует массовые прорывы в износившихся и проржавевших трубопроводных системах российских городов, не произошедшие в прошлом году исключительно из-за теплой зимы. Президент Путин уже возложил ответственность за создавшуюся ситуацию на муниципальные власти, однако при отсутствии финансовых средств проблему восстановления разрушенного жилищно-коммунального хозяйства решить нельзя. Тем более что авральные ремонтные работы в мороз ни к чему не приводят, а зима в большинстве российских регионов будет продолжаться еще два-три месяца.
"О какой демократии вы говорите, если 65% территории России - вечная мерзлота" – сказал как-то Владимир Жириновский. История с принятием коллегами Жириновского - депутатами Госдумы законопроектов по реформе ЖКХ всем известна. Главным аргументом, по которому реформа была отложена, стало нежелание депутатов обострять социально-политическую обстановку в стране накануне выборов, что должно было обязательно случиться после роста коммунальных платежей для населения и реализации других параметров реформы.
Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. И скорее всего этой ситуацией охотно воспользуются как политические оппоненты кабинета М.Касьянова – лидеры КПРФ и «Единая Россия», обвиняющие во всех социальных бедах антинародное правительство, так и его сторонники, заявляющие, что до тех пор, пока не будет реализована реформа ЖКХ и в данной отрасли не будет создана конкурентная среда, коммунальные катаклизмы в России будут продолжаться.
К сожалению, катастрофическое состояние российской жилищно-коммунальной системы, уносящее здоровье тысяч и жизнь десятков людей, не учитывается при расчете индекса человеческого развития. Оперируя показателями доходов на душу населения, оценивая качество системы здравоохранения и образования, а также средний уровень продолжительности жизни, эксперты ООН отнесли в 2002 году Россию по индексу человеческого развития на 60-е место в мире из 173 стран. Если бы к учитываемым учеными показателям относились условия среды обитания человека, Россия оказалась бы на последнем месте.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту