ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Закаев остается в Лондоне

Закаев остается в Лондоне

9 января в лондонском магистратском суде на Боу-стрит возобновились и тут же были прерваны слушания по делу Ахмеда Закаева,@ вице-премьера непризнанного правительства Чечни. Генеральная прокуратура РФ, настаивающая на выдаче Закаева России, обвиняет его в 10 уголовных преступлениях, в том числе убийствах, помещении мирных жителей в незаконное заключение и нанесении тяжких телесных повреждений.
Как заявила адвокат Закаева Гаррет Пирс, документы, которые, по мнению российской стороны, доказывают виновность чеченского эмиссара, были переданы британскому министерству внутренних дел значительно позже, чем планировалось ранее. Именно данный факт, по словам Пирс, стал причиной переноса судебных слушаний на три недели - до 31 января. Такое решение принял судья Тимоти Уоркмен. За это время с присланными из Москвы бумагами должны ознакомиться эксперты британского МВД и сам министр Дэвид Бланкетт. В конечном итоге именно этот человек должен решить, будут ли британские власти продолжать рассмотрение просьбы России об экстрадиции Ахмеда Закаева или посчитают ее необоснованной и закроют дело. В пользу развития событий по последнему варианту свидетельствует тот факт, что после того как Гаррет Пирс лично ознакомилась с переданными Дэвиду Бланкетту бумагами, которые, по мнению российской Генпрокуратуры, доказывают вину ее подзащитного, она заявила: "Полная ерунда. Я надеюсь, что наш министр примет такое же решение, какое приняли власти Дании, и рассмотрение дела даже не начнется".
По информации ВВС, за неполный месяц, прошедший со дня первого судебного слушания, интерес к делу Закаева в британском обществе поутих. Если месяц назад в здание суда было практически невозможно прорваться - у его дверей плотной стеной стояли журналисты и правозащитники - то 9 января процедура выглядела абсолютно рядовой. Судебное заседание, проходившее в отсутствие самого Закаева, заняло всего полторы минуты. По британским законам, пока министр внутренних дел не даст добро на проведение процедуры экстрадиции, стороны не имеют права представлять суду свои аргументы. Исключение по данному случаю сделано не будет. А это значит, что процесс может продолжаться многие месяцы, а то и годы. В том, что Россия будет настаивать на том, что передала Великобритании неоспоримые доказательства своей правоты, никто из британских аналитиков не сомневается. По крайней мере, это подтвердил накануне начала слушаний заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, ссылаясь на конкретные доказательства вины Закаева - протоколы допросов свидетелей и потерпевших. Он также подчеркнул, что к материалам дела приложено обязательство России не применять в отношении Закаева смертную казнь.
Однако, похоже, что в Лондоне словам Фридинского склонны доверять меньше, чем Закаеву. Он же в интервью BBC заявил, что опасается за свою жизнь в случае, если российские власти добьются его экстрадиции. "Попадись я в руки российского суда, моя участь не отличалась бы от участи Салмана Радуева, Турпала Атгериева и Руслана Алихаджиева", - подчеркнул чеченский эмиссар. Все эти полевые командиры, как известно, умерли в российских тюрьмах.
Закаев прилетел в Лондон в ночь на 6 декабря из Дании, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура России настаивала на экстрадиции Закаева, однако Копенгаген счел ее аргументы недостаточным основанием для его выдачи. В британском аэропорту "Хитроу" Закаева арестовали. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. В тот же день его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью. По некоторым данным, Закаев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Хотя официальных комментариев по этому поводу сам Закаев не делал. 11 декабря лондонский магистратский суд провел первое заседание по его делу. На нем была подтверждена законность освобождения Закаева из-под стражи под внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту