ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Алкоголь в умеренных дозах предотвращает сердечные заболевания

Алкоголь в умеренных дозах предотвращает сердечные заболевания

Выпивая каждый день два бокала вина, пива или небольшую дозу крепких напитков, можно снизить риск сердечных заболеваний, пишет Daily Telegraph. Исследования, в которых приняли участие 38 тыс. мужчин, показали, что, если умеренно пить спиртное как минимум три дня в неделю, можно снизить риск сердечных заболеваний на тридцать процентов. Ученые предполагают, что то же самое относится и к женщинам. Одновременно доктора предупредили, что неумеренное потребление спиртного повышает опасность автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве, заболеваний печени.
Кеннет Мукамал, профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, сказал: "Даже умеренные дозы алкоголя могут быть полезны, если пить часто. Наименьшему риску сердечных заболеваний подвержены те, кто пьет три-четыре раза в неделю". Газета отмечает, что в 1995 году Министерство здравоохранения обнародовало доклад, в котором указало, что большинство мужчин могут без риска для своего здоровья выпивать три-четыре дозы в день. Большинство женщин могут выпивать две-три единицы алкоголя в день. Единица алкоголя - это примерно кружка пива обычной крепости, 25 грамм крепкого напитка или небольшой бокал вина.
В исследованиях, проведенных учеными Гарварда и австралийского Сиднейского университета, приняли участие 38077 здоровых мужчин в возрасте от 40 до 74 лет. За двенадцать лет 1418 из них перенесли сердечные приступы. Приняв во внимание склонность к курению, диету, историю сердечных заболеваний в семье, диабет и вес, ученые обнаружили четкую связь между частотой приема алкогольных напитков и риском сердечных заболеваний.
Мужчины, выпивавшие три-семь дней в неделю, на 32-37% реже страдали от сердечных приступов, чем трезвенники. Те, кто в течение двенадцати лет повысил еженедельную дозу алкоголя на одну единицу, страдали от сердечных приступов на 22% реже, чем те, кто не изменил своих привычек. Алкоголь повышает уровень полезной формы холестерола и уровень чувствительности организма к инсулину, улучшает метаболизм сахара в крови, предотвращает образование тромбов в сосудах, считают медики. "Судя по всему, влияние алкоголя на тромбоциты достаточно краткосрочное. Поэтому частое принятие алкогольных напитков защищает организм от сердечных заболеваний", - сказал Мукамал.
Элисон Шоу, член Британского фонда здоровья, добавила: "Чтобы точно выяснить, как влияет алкоголь на сердце, необходимо провести широкие международные исследования. Приятно, что у нас есть возможность время от времени выпивать".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту