ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Черномырдин не стал персоной нон грата

Черномырдин не стал персоной нон грата

Представители Верховной Рады Украины направили запрос в кабинет министров с требованием объявить посла России Виктора Черномырдина "персоной нон грата". Авторы запроса - представители парламентской фракции @ «Наша Украина» Александр Гудима и Вячеслав Кириленко - обосновывают свое требование выступлением Черномырдина на заседании "круглого стола" в Киеве 19 декабря 2002 года. Депутаты утверждают, что российский дипломат "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому министерству иностранных дел относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и, по сути, призвал к сворачиванию этих отношений".
Представители российского МИДа комментировать ситуацию отказались, а украинский МИД сделал по поводу инициативы Верховной Рады официальное заявление. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что никаких оснований для выдворения Черномырдина нет, упрекнув депутатов в излишней эмоциональности. Аргументировал свое мнение глава украинского МИДа почти в духе ЧВС: «Мы в дипломатии сталкиваемся подчас и не с такой полемикой - нужны крепкие нервы, чтобы умело это анализировать и делать соответствующие выводы».
Характерно, что проблема с Черномырдиным возникла в самом начале 2003 года, который объявлен на Украине Годом России. Судя по всему, он станет совсем не таким, как ожидался.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту