ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Единая Россия»

«Единая Россия»

Состоявшееся 14 января заседание генерального совета партии "Единая Россия" ожидаемой сенсации не принесло. Нынешний @ председатель генсовета Александр Беспалов, несмотря на многочисленные прогнозы, от своей должности отстранен не был. Хотя поправку в устав, предложенную руководителем думской фракции "Единство" Владимиром Пехтиным, касающуюся "разведения" постов главы генсовета и председателя центрального исполнительного комитета партии, которые сейчас занимает Беспалов, большинство членов генсовета (11 из 13) приняли, мотивируя свое решение необходимостью «оптимизации системы управления партией». «Ни о каких кадровых изменениях речи не идет. Мы лишь хотим улучшить работу и разделить политические и исполнительные функции партии", - заявил лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин по итогам заседания. Он пояснил, что исполком будет выполнять в значительной мере технические задачи, и именно ему предстоит обеспечивать избирательную кампанию. Генсовет же должен быть высшим политическим органом и призван контролировать и руководить этой работой.
Коллега Володина, член генсовета, лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов уточнил, что, когда эти две функции смешиваются, один орган начинает подменять другой, и это не оправдано. "Жизнь показала, что надо вносить коррективы", - философски согласился с решением генсовета Беспалов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии, который состоится 29 марта 2003 г. Еще одна поправка, предложенная Пехтиным, касается ежегодной ротации главы генсовета. Сейчас кандидатура на эту должность утверждается на четыре года. Если предложение Пехтина на съезде будет принято, то Беспалову, занимающему этот пост с декабря 2001 года, придется его покинуть.
Единственное кадровое решение, принятое на заседании генсовета, коснулось депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Рыдника – он был исключен из "Единой России" в связи с тем, что, вопреки партийному решению о создании в городском парламенте Петербурга фракции "Единой России", не подчинился этому требованию и создал альтернативную депутатскую группу "Единый Петербург".
Кроме того, в отставку со своего поста подала заместитель Беспалова по генсовету Юрия Крижанская, которой аналитики приписывают не только авторство многих реализованных «Единой Россией» пропагандистских проектов, но и распоряжение «черной кассой» партии. Кстати, финансовому аспекту партийной деятельности была посвящена большая часть вечерней передачи телеканала ТВС «Смотрите, кто пришел!». В прямой эфир к Владимиру Соловьеву должен был придти Олег Морозов, однако, видимо, предупрежденный о планируемой провокации, не пришел, поэтому Соловьев обсуждал итоги заседания генсовета с другим журналистом – А.Насибовым.
Основные тезисы беседы были таковы: партия «Единая Россия» смешна, так как, просуществовав год, так и не удосужилась обзавестись политической платформой. За год пребывания Беспалова на посту главы генсовета растворились в неизвестном направлении сотни миллионов долларов (?), которые в «черную партийную кассу» кто только ни направлял – Кремль, спонсоры, олигархи и т.д. Обрисовали журналисты и ситуацию в Кремле, не только рассказав, кто из высокопоставленных чиновников за Беспаловым и главой высшего совета партии Б.Грызловым стоит, но и констатировав факт – в Кремле сегодня единства нет, а между различными группировками идет жесткая борьба. Также говорилось о своеобразных взаимоотношениях Кремля с региональными лидерами Ю.Лужковым и М.Шаймиевым.
Политический заказ этого репортажа очевиден, однако настораживает спешка, с которой были расставлены все точки над «i». Означает ли это, что основной целью контрпропагандистской кампании хозяев ТВС станут ситуация в Кремле, его взаимоотношения с «Единой России» и, особенно, финансирование последней?
У аналитиков не вызывает сомнения то, что борьба за контроль над «Единой Россией» резко обострилась после избрания главой высшего совета партии руководителя МВД Бориса Грызлова, кремлевским союзником которого аналитики называют замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Также очевидно, что на съезде 29 марта, одним из основных вопросов которого будет обсуждение проекта идеологической платформы "Единой России", над проектом которой уже начала работать специально созданная рабочая группа, Грызлов с Беспаловым смогут окончательно разделить сферы своего партийного влияния.
В кулуарах партии сегодня говорят, что к этому времени Борис Грызлов уйдет с поста главы МВД, чтобы полностью взять управление партией в свои руки и привести ее к победе на парламентских выборах. В отношении дальнейшей судьбы Беспалова мнения высказываются разные. Некоторые наблюдатели полагают, что он сможет сохранить за собой пост генсека, в то время как главой центрального исполнительного комитета партии может быть назначен бывший глава аналогичной структуры в партии "Единство" до ее роспуска сенатор Сергей Попов. По мнению других, Беспалову не удастся усидеть и в кресле главы генсовета, так как съезд примет решение о ротации этого поста. Кандидатами на эту должность аналитики называют Морозова и Володина.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту