ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россияне, покажите свои карманы

Россияне, покажите свои карманы

В то время как правительство, Государственная дума и Совет Федерации дискутируют по поводу того,@ какую сумму в валюте без подтверждающих документов разрешено вывозить из России (согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в ст. 6 и 8 закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", без подтверждающих документов разрешено вывозить резидентам и нерезидентам сумму в иностранной валюте, эквивалентную $10 тыс., а сумму, превышающую $10 тыс., можно вывозить только с разрешения ЦБ РФ. Совет Федерации предлагает установить для резидентов сумму валюты, разрешенную к вывозу из РФ /без подтверждающих документов/ в размере $10 тыс., для нерезидентов - $5 тыс.), Министерство России по налогам и сборам объявило о начале приема деклараций о доходах физических лиц в 2002 году.
МНС РФ опубликовало список категорий налогоплательщиков, обязанных предоставить декларацию о доходах, полученных в 2002 г., не позднее 30 апреля 2003 г. Согласно этому документу, декларации должны предоставить следующие категории граждан: физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, в обязательном порядке должны подать декларации физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества; физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на правах собственности. И, наконец, отчитаться обязаны физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами; физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).
Налоговики, рассчитывая на сознательность граждан, указывают, что декларация может быть подана также в случаях, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса РФ. Срок подачи налоговой декларации за 2002 год истекает 30 апреля 2003 года. Сколько в России сознательных граждан? В прошлом году о своих доходах за 2001 год отчитались около 2 млн. человек, то есть менее 2% взрослого населения страны. Общая сумма заявленных по декларациям доходов составила 550 млрд. руб.
В текущем году на помощь налоговикам придет финансовая разведка, которая начала следить за уровнем благосостояния россиян с 3 января 2003 года. Отныне все операции, связанные, например, с покупкой квартиры или дорогой машины, будут попадать в поле зрения финансовой разведки, которая, в свою очередь, имеет право потребовать у человека или организации отчета о том, откуда у них взялись деньги. Интерес ведомства Виктора Зубкова вызовут суммы, превышающие 600 тысяч рублей.
В соответствии с пожеланиями «разведчиков» российские банки должны будут создать специальные внутренние отделы, которые будут заниматься подозрительными операциями, а информацию передавать в Комитет по финансовому мониторингу. Голоса банкиров, опасающихся, что это будет означать конец тайне вкладов и распугает клиентов, так как разведку будет интересовать все - кто совершил сделку, когда, зачем и как, в хоре поддержки действий «разведчиков» не слышны.
Спорить с актуальностью борьбы государства с отмыванием «грязных» денег бесполезно. По крайней мере, тот факт, что Россию в минувшем году исключили из «черного списка» FATF, финансовая разведка приписывает себе. На фоне растущей угрозы международного терроризма, существующего, по утверждению многих спецслужб, именно на «грязные деньги», говорить о нарушении прав человека как-то неловко.
Еще более смешно рассуждать о свободном вывозе из страны $10 тыс. в то время как за $20 тыс. вас могут привлечь к уголовной ответственности.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту