ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эта старая песня о главном

Эта старая песня о главном

Так и не став собратьями по несчастью, две реформы – ЖКХ и электроэнергетики – разошлись в думском пространстве как в море корабли. @ В то время как «энергетические» проекты после долгих споров депутаты все же решили рассмотреть во втором чтении 22 января, реформе ЖКХ в доверии было отказано. То ли Кошман не Чубайс, то ли морозы виноваты, но депутаты премьера М.Касьянова, главу РАО «ЕЭС России» А.Чубайса и главу Госстроя Н.Кошмана «на ковер» к себе пригласили, а обсуждение законопроекта о реформировании ЖКХ взяли и перенесли на неопределенный срок. Судьбоносное решение Совет палаты принял по инициативе четырех центристских фракций, обратившихся к правительству с просьбой внести новый вариант законопроекта, учитывающий замечания депутатов.
Что будет рассказывать в Думе Касьянов, пока неизвестно. Возможно, он упрекнет депутатов в задержке с принятием реформы ЖКХ, из-за чего в стране сегодня все вымерзает. А заодно огласит официальные данные - износ коммунальных сетей в стране превышает 60%, количество аварий растет в геометрической прогрессии: 200 на 100 км теплоснабжения, почти половина подаваемой воды не соответствует санитарным нормам при том, что дотации государства в эту сферу составляют от 60 до 130 млрд. руб. Фракция "Яблоко", пригласившая Касьянова в Думу, уверена в том, что "коммунальные катастрофы в целом ряде регионов страны явились следствием глубочайшего провала в политике правительства". А поэтому руководители правительства должны указать причины, приведшие к коммунальному кризису, а не говорить "про то, как виноваты стрелочники, начальники коммунальных служб, мэры, или кочегары, которые напились в Новый год". Выступающий от имени фракции С.Митрохин пояснил: "Мы хотим услышать ясный, четкий ответ, собирается ли правительство вносить существенные коррективы в то, что оно сегодня делает с жилищно-коммунальным хозяйством страны".
"Яблочников" поддержали спикер Госдумы Г.Селезнев и почти все фракции, кроме ЛДПР, увидевшей в этой инициативе политическую подоплеку. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов подчеркнул, что, принимая данное решение, Госдума нарушает законы "О правительстве" и "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации", в соответствии с которыми Государственная дума может приглашать представителей правительства не менее, чем за 5 дней до их выступления на пленарном заседании Госдумы. Однако депутаты большинством голосов предложение «Яблока» поддержали и пригласили на пленарное заседание всех троих – Касьянова, Чубайса и Кошмана.
Решительно настроена и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она считает, что за срыв отопительного сезона некоторых чиновников следует отправить в отставку, а еще лучше – посадить лет этак на пять. По мнению Слиски, катастрофическая ситуация с отоплением во многих городах России связана, в первую очередь, с отсутствием реальной реформы ЖКХ, в связи с чем «непонятно, кто несет ответственность за аварийную ситуацию и с кого спрашивать». Вице-спикер считает, что правительству необходимо ввести в этом году блок законов, реально направленных на реформирование ЖКХ, потому что закон, который Госдума уже приняла в первом чтении, «не решает проблему, а лишь обеспечивает более правильное распределение жилищных субсидий».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту