ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как горят наши денежки

Как горят наши денежки

Твердая американская валюта подвела доверчивых граждан России. По расчетам Центра макроэкономических исследований консалтинговой компании "Юникон/МС", реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах за 2002 год была отрицательной и составила минус 8,4%. Если верить статистике Центробанка, подсчитавшего, что в России вращается $38 млрд. наличных, потери россиян из-за низкого курса доллара за год составили минимум $2,5 млрд. По итогам 2002 года банковские вклады в долларах независимо от сроков в реальном выражении также имели отрицательную доходность - от минус 4,4% до минус 1,6%.
Когда летом прошлого года известный валютный трейдер Джордж Сорос заявил, что евро должен стоить $1,1, мировое финансовое сообщество расценило это как обычную спекуляцию. Однако в конце декабря прошлого года аналитики крупнейшей инвестиционной компании Merrill Lynch уже не видели в этом курсе ничего необычного. Рейтинговое агентство Standard&Poor's предсказывает, что курс евро к середине 2003 года составит $1,06. Специалисты считают эту оценку "весьма консервативной" и теперь более доверяют прогнозу Сороса.
На курс доллара сегодня влияет множество различных по природе, но взаимосвязанных факторов. В качестве главного из них финансисты приводят геополитический. В последнее время политическая неопределенность подрывает доверие к США, что сказывается в том числе и на доверии к американской валюте. Это подтверждается и повышением цены главного исторического конкурента американской валюты - золота, которое многие теперь склонны рассматривать как единственную альтернативу для сохранения собственных средств. Цена на золото за 2002 год значительно выросла и составляет сейчас более $350 за унцию. Аналитики прогнозируют на этот год увеличение стоимости золота до $370, сообщают «Известия».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту