Коммунальная катастрофа как избирательный фактор

Коммунальная катастрофа как избирательный фактор

В настоящее время в трех регионах России - Дальневосточном, Центральном и Северо-Западном округах @- без тепла остаются 29 административных зданий и 270 жилых домов, в которых проживают 21 тыс. 884 человека. Наиболее сложная ситуация, по данным МЧС, сохраняется в Северо-Западном регионе страны. Там системы теплоснабжения не восстановлены в 190 жилых домах и 22 административных зданиях, отчего страдают свыше 19 тысяч 600 человек. Только в Ленинградской области без тепла остаются более 17 тысяч человек в 94 жилых домах, а также и семь административных зданий. Кроме того, более двух тысяч человек по-прежнему не обеспечены теплом в Дальневосточном регионе. В частности, в Сахалинской области системы теплоснабжения не восстановлены в 23 жилых домах, без тепла остаются 1863 человека. Во Владимирской области тепло еще не восстановлено в 15 домах, где проживают около 80 человек. Главной причиной отсутствия тепла в МЧС называют аварии на отопительных системах.
Разрушенное состояние коммунальной системы, повлекшее за собой массовые аварии трубопроводов и иного оборудования, в результате чего в начале 21 века в стране, стремящейся заявить себя в качестве полноправного члена сообщества постиндустриальных государств, замерзают люди, причем не в тайге, а довольно крупных городах, сделало актуальным лозунг «А король-то голый!». За лакированными констатациями экономического роста и улучшения уровня жизни граждан - на самом деле ничего не оказалось. 17 января перед депутатами Госдумы отчитываются вице-премьер Виктор Христенко и глава Госстроя Николай Кошман. Премьер М.Касьянов в нижнюю палату, сославшись на несвоевременность приглашения, не пошел. Тема выступлений Христенко и Кошмана – рассказ о мерах, принимаемых в регионах для ликвидации аварий в теплосетях, вызванных сильными морозами. Это характерная черта деятельности нашего кабинета – ликвидировать последствия безграмотных решений вместо того, чтобы сразу реализовывать профессиональные.
Очевидно, что если кто-нибудь и будет после "правительственного часа" наказан, так это, как метко выразился спикер Селезнев, «кочегар и стрелочник». По его данным, во множестве муниципальных образований при подготовке ЖКХ к отопительному сезону до 90% средств "ушло на оплату собственных чиновников, а не на строительство дорог или перекладку теплотрасс".
Вице-премьер Христенко накануне заседания сообщил, что правительство уже выделило около 80 млн. рублей регионам на ликвидацию последствий отключения теплоснабжения. В частности, 50 млн. рублей выделили Карелии и 30 млн. Сахалинской области. Аварии произошли, в частности, из-за сильной изношенности коммунальных сетей. Степень их изношенности составляет 62% и ежегодно увеличивается примерно на 6%. Другой причиной Христенко называет "головотяпство".
Образец расправы с нерадивыми муниципалами подготовил лояльный Кремлю камчатский губернатор. В настоящий момент Михаил Машковцев, находясь в Москве, продолжает добиваться перевода финансирования городского коммунального хозяйства в ведение областной администрации. Он уже провел переговоры на эту тему с Н.Кошманом и заручился его поддержкой, обсудил этот вопрос с главой Минэкономразвития Г.Грефом и замруководителя Администрации В.Сурковым. В результате вопрос о введении внешнего управления должен решиться в самое ближайшее время. Затем «укрощение муниципалов» пойдет по накатанным рельсам.
Тем временем население смотрит на этот вопрос иначе. 16 января более двухсот жителей микрорайона Черемошники города Томска провели акцию протеста против роста коммунальных тарифов. По словам участников митинга, их семьи впервые оказались не в состоянии оплатить счета за тепло, поставляемое местной котельной - более 1000 рублей за двухкомнатную квартиру в панельном доме. Аналогичные акции состоялись на днях в Красноярске, Петропавловске-Камчатском, других российских городах.
Рост социальной напряженности налицо. Причем недовольство зреет не только по «коммунальной» линии. До одного миллиона человек планируют принять участие в намеченной на 25, 26 и 27 февраля массовой всероссийской акции протеста против предлагаемой правительством концепции реформирования системы оплаты бюджетников. Соответствующее решение приняли 16 января профсоюзы работников народного образования и науки РФ, профсоюзы работников здравоохранения и культуры, другие общественные организации.
Акции протеста пройдут в крупных городах всех регионов страны в форме шествий и митингов. Основные выдвигаемые требования - непринятие концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников в ее нынешнем виде, а также повышение зарплаты работникам непроизводственной сферы в полтора раза и увеличение студенческих стипендий до 500 рублей в месяц с 1 апреля текущего года. Профсоюзы называют решение о проведении акций протеста вынужденным, так как правительство отказывается вступать с ними в конструктивный диалог, несмотря на то, что их позиция была однозначно поддержана на состоявшихся 14 января в Госдуме парламентских слушаниях.
Оценивая указанные тенденции, можно сделать неутешительный для власти вывод – предвыборный год начался для нее крайне жестко. Ряд неблагоприятных аспектов – увеличение задолженности по заработной плате, рост коммунальных платежей и энерготарифов на фоне разворачивающегося кризиса системы ЖКХ уже в ближайшее время может привести к значительному всплеску протестных настроений, росту популярности оппозиционных партий и, как следствие, – падению рейтинга доверия к правительству и президенту.
Кстати, на состоявшемся 16 января заседании Совета Госдумы лидер Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов выдвинул предложение об инициировании процедуры выражения недоверия правительству в случае, если не будет получен "исчерпывающий ответ" о причинах нынешнего кризиса в ЖКХ. Более нежелательного сопровождения для грядущей избирательной кампании придумать трудно.
Оценить статью
(0)