ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Против компартии пойдут вдесятером

Против компартии пойдут вдесятером

Сразу десять политических партий "левого центра" договорились о сотрудничестве на парламентских @ выборах 2003 года. На предложение Евразийской партии - Союза патриотов России (ЕП-СПР) договориться о предвыборном сотрудничестве, озвученное на «круглом столе», состоявшемся в Москве 17 января, откликнулись "Российская партия мира" И.Кобзона и Р.Аушева, Социалистическая единая партия России «Духовное наследие» А.Подберзкина, Партия возрождения России (ПВР) спикера Госдумы Г.Селезнева, Социал-демократическая партия России экс-президента СССР М.Горбачева и самарского губернатора К.Титова, Партия национального возрождения "Народная воля" С.Бабурина, Демократическая партия России, Российская партия труда, Российская партия самоуправления трудящихся, Партия социальной справедливости. Народная партия России Г.Райкова и Российская партия пенсионеров от сотрудничества отказались – по некоторым сведениям, они рассчитывают объединиться на выборах с «Единой Россией».
Участники «круглого стола» обсудили проект хартии "Честные выборы-2003", единогласно высказавшись за его принятие. Этот документ направлен на формирование цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия и конкуренции политических партий с тем, чтобы исключить применение "грязных" технологий, которые дискредитируют выборы в глазах избирателей. Также была достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии при выдвижении кандидатов по всем 225 одномандатным округам и совместном контроле за голосованием и подсчетом голосов на каждом из 95 тыс. избирательных участков.
Однако по оценкам аналитиков, вряд ли предстоящее предвыборное сотрудничество будет безоблачным. По крайней мере, три из вошедших в коалицию партий – ЕП-СПР, Cоциал-демократическая и особенно ПВР, будут пытаться стать во главе левого центра, которому по задумке кремлевских политтехнологов уготована роль «вытеснителя» с этой поляны НПСР и КПРФ. Попытаться решить эту задачу можно будет только при наличии дееспособного лидера. Из руководителей перечисленных десяти партий кандидатами на эту роль помимо Г.Селезнева, могут быть выдвинуты М.Горбачев, К.Титов и П.Бородин (от ЕП-СПР). И очевидно, что именно этот вопрос, а не согласование кандидатов по одномандатным округам, является для левоцентристской коалиции первоочередным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту