ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борьба с мутантами: новый раунд

Борьба с мутантами: новый раунд

Экологи намерены объявить 2003 год годом борьбы против продуктов-мутантов. Уральский экологический союз принял в этой связи программу по биобезопасности. В ее рамках планируются различные мероприятия: диспуты, издание буклетов, листовок, разъясняющих вред так называемых генетически модифицированных организмов. По данным уральской "Областной газеты", спор об употреблении в пищу трансгенных продуктов идет давно. Одни специалисты считают, что никакого серьезного воздействия на организм человека они не оказывают. Другие доказывают обратное, приводя свои аргументы. Экологи считают: верить в этом споре надо независимой биологической экспертизе. Тем ученым, которые "не кормятся" из рук производителей продуктов-мутантов. Крупным пищевым корпорациям выгодна трансгенная индустрия, подчеркивают экологи: ГМО-продукты зачастую имеют более привлекательный внешний вид, дольше хранятся, не портясь.
Первым ГМ-растением, пущенным в массовое потребление, был помидор с генами хладнокровной рыбы. Случилось это в 1994 году. Полезных потребительских свойств он не имел. Но зато его можно было снять с куста еще зеленым, а затем долго хранить. Потом, когда нужно, поместить в тепло. Он быстро становился красным, будто только из теплицы. Понятно, такие помидоры выгодны для пищевиков – владельцев ресторанов, кафе. И они стали поддерживать это направление в науке. Однако исследования независимых экспертов показывали: ГМО-продукты не безобидны. Доктор А. Пуштаи (Великобритания) провел ряд опытов на крысах. Кормя одну из групп грызунов ГМ-картофелем, он быстро обнаружил у них необратимые изменения в здоровье.
Медики доказали: ГМО могут быть причиной аллергии, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск опухолей. Есть и другая опасность. ГМ-растения на плантациях опыляют рядом растущие дикие виды своих собратьев, тем самым уничтожают аборигенные культуры. В итоге производят на свет новые виды сорняков-терминаторов.
Основные производители ГМ-продуктов – США, Аргентина и Канада. Некоторые страны уже объявили мораторий на трансгенную продукцию. Однако в Россию ГМ-продукция поступает без особых преград. В 65% импортируемых в нашу страну продуктах содержатся ГМ-компоненты. В Свердловской области в 2002 году было зарегистрировано 20 пищевых предприятий, использовавших ГМ-ингридиенты.
Справка: генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – растения и животные, в гены которых введен чуждый ген. В отличие от обычной селекции в одном организме "скрещивают" наследственную информацию чужеродных видов: картофеля и насекомого, кролика и хлопка, рыбы и помидора.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту