ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Великолепная девятка» и вратарь?

«Великолепная девятка» и вратарь?

Британский журнал EuroBusiness опубликовал список 188 самых богатых людей Европы, среди которых @ числятся девять россиян. Самым богатым европейским миллиардером российского происхождения признан находящийся на восьмом месте рейтинга глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который также попал в рейтинг 30-ти богатейших людей планеты, составленный EuroBusiness. Его капитал, как утверждает британский журнал, в 2002 году составил 8 миллиардов евро, увеличившись с 2001 года на 3 млрд.
В несколько раз скромнее живут глава "Сибнефти", губернатор Чукотки Роман Абрамович с 3,3 млрд. евро, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман (2,6 млрд.), бывший председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев (1,8 млрд.), глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин (1,74 млрд.), глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов (1,7 млрд.), глава НК "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов (1,45 млрд.), экс-премьер, посол России в Украине Виктор Черномырдин (1,35 млрд.) и глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска (1,3 млрд.).
Очевидной особенностью данного списка является присутствие в нем, помимо генералов крупного бизнеса, одного пенсионера, одного чиновника и одного губернатора. Состояние находящегося на заслуженном отдыхе Рема Вяхирева британские эксперты оценили в 1,8 млрд. евро (105-е место в общем списке). Состояние госчиновника Черномырдина, капитал которого, как и у предыдущего товарища, происходит из "Газпрома", оценивается в 1,35 млрд. евро (140-е место в общем списке).
Отличительной особенностью российских миллиардеров назван их возраст - большинству из них не более 50 лет, а четверым - не более сорока. К примеру, возраст возглавляющей список евромиллиардеров Лилиан Бетанкурт (Liliane Bettencourt, L"Oreal, 19,72 млрд. евро) – 79 лет. Идущему на четвертом месте Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad, IKEA, 10,3 млрд. евро) – 76 лет. Кроме того, россиян отличает самая быстрая в Европе скорость, с которой растут их капиталы. Лидером в этой номинации назван губернатор Чукотки Роман Абрамович - с 2001 года он стал богаче вдвое, увеличив свое состояние с 1,56 млрд. евро до 3,3 млрд. Остальные члены списка, кроме В.Потанина и В.Богданова, за прошедший год также сумели увеличить свое состояние. И, наконец, как отмечают эксперты EuroBusiness, почти все российские миллиардные состояния нажиты в результате близости их обладателей к власти.
Стоит отметить, что данные британские экспертов расходятся с информацией российских налоговиков. Как заявил глава МНС Геннадий Букаев в интервью журналу «Итоги», согласно данным декларационной кампании граждан по доходам за 2001г., в России сегодня проживают около 10 тыс. миллионеров и только один миллиардер, максимальный доход которого составил за 2001 г. порядка 2,3 млрд. руб.(!) В настоящий момент, уверен Букаев, многие российские миллионеры стремятся показать историю формирования собственных капиталов, "потому что когда человек становится очень богатым, то у государства неизбежно возникает вопрос: а откуда деньги?". Подобная положительная динамика министра радует. Он напомнил, что за 2001 г. поступления налога на доходы граждан возросли на 47%, а за 2002 г. увеличатся, как ожидается, еще не менее чем на 40%.
Что касается проблемы возвращения капиталов в Россию, то, как подчеркнул глава МНС, "нужно создать условия, чтобы у владельца таких капиталов появился интерес инвестировать в Россию". "Первый шаг на этом пути - сделать так, чтобы человеку было психологически спокойно. То есть не спрашивать, откуда деньги. И без того ясно, что большая часть этих средств имеет в определенной мере сомнительное происхождение и доказать что-либо их владельцу будет непросто, да и доказывать не захочется - проще не иметь с Россией дела", - подчеркнул министр. Тактику запугивания и угроз он считает «бесперспективной».
Скорее всего, в рассуждениях Букаева все же присутствует лукавство, так как добровольно-принудительный характер общения обеспеченных россиян с МНС налицо. Учитывая же вступивший в силу с 1 января 2003 года порядок обязательного информирования банками и прочими финансовыми организациями Службы по финансовому мониторингу об операциях россиян на сумму свыше 600 тыс. рублей, утверждения о «стремлении» граждан «показать историю своих капиталов» и вовсе звучат насмешкой. Само же МНС представляется этаким вратарем на футбольном поле, главная задача которого – поймать как можно больше мячей в ворота под названием бюджет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту