ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
США в борьбе за российские свободы

США в борьбе за российские свободы

Формирующаяся в течение почти полутора лет новая модель отношений между Россией и США,@ основанная на принципах партнерства и союзничества, неожиданно и по странному поводу была подвергнута испытанию. При этом сомнения в искренности российской стороны и плодотворном характере сближения двух стран были выражены американцами. Поводом послужил ординарный случай – с поста генерального директора «Газпром-Медиа» 17 января был отставлен Б.Йордан, являющийся гражданином США. Указанное решение вдруг крайне озаботило Государственный департамент США, представитель которого Р.Баучер в тот же день выступил с заявлением, по стилю и тону иногда напоминавшим времена «холодной войны». Оказалось, что администрация Дж.Буша всерьез тревожится за независимый статус российского телеканала НТВ, который может ее утратить в результате коварных замыслов власти против Б.Йордана. Складывалось впечатление, что вся свобода слова в России держалась на этом удачливом предпринимателе. Особенно волновала Госдеп возможность причастности правительства РФ к отставке. При этом игнорировалось, что, по сути, американцы вмешивались во внутренние российские дела.
Возможно, что разъяснения сути проблемы, данные «по горячим следам» новым гендиректором компании А.Дыбалем, не удовлетворили наших заокеанских союзников? Или они не хотели их слушать? Или не могли поверить в то, что американец не справился с работой в «отсталой России»? Как признал впоследствии посол США в Москве А.Вершбоу, 20 января посетивший МИД и имевший беседу с заместителем главы внешнеполитического ведомства РФ Г.Мамедовым, американцы на момент заявления Баучера не располагали полной информацией по указанному вопросу. Однако они не воздержались от нравоучений, не стали ожидать уточнения данных, вероятно, спешили воспользоваться случаем для того, чтобы указать «кто есть кто» в партнерских отношениях.
Было бы интересно понаблюдать за реакцией в Вашингтоне, если бы российский МИД вдруг выступил с озабоченностью по поводу кадровых изменений в CNN или любой другой американской телекомпании. Пока же можно констатировать, что, судя по случаю с Б.Йорданом, администрация Дж.Буша с трудом изменяет отношение к внутриполитическим шагам России, вероятно, по-прежнему считает ее неспособной самостоятельно принимать отвечающие ее интересам решения. Это происходит вопреки заявленному еще в ноябре 2001 года Дж.Бушем и В.Путиным о том, что Россию и США объединяют общие идеологические ценности, преданность демократии и рыночной экономике. Тогда не шло речи о выступлении одной из сторон в качестве ментора, поучающего союзника по любому вопросу.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту