Минский саммит закончился дружбой

Минский саммит закончился дружбой

Многомесячное выяснение отношений между Москвой и Минском завершилось перемирием.@ Поиск будущей модели Союзного государства привел к обоюдному пониманию того, что стратегическим направлением российско-белорусского взаимодействия является «курс на создание Союзного государства». Сначала данный тезис подтвердили встретившиеся в Минске один на один президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Затем во всех аспектах этот вопрос был рассмотрен на заседании Высшего Государственного совета (ВГС) России и Белоруссии. В повестке дня заседания было 10 вопросов, в том числе проблемы выполнения программы действий России и Белоруссии по реализации положений Договора о создании Союзного государства; бюджет на 2003 г.; ход подготовки проекта Концепции Конституционного акта; состояние торгово-экономического сотрудничества; концепция социального развития до 2005 г.; обеспечение функционирования региональной группировки войск в 2003 г.; прекращение деятельности комитета по вопросам безопасности; комплекс основных мероприятий по реализации концепции безопасности до 2008 г.; денежное вознаграждение и денежное поощрение госсекретаря Союзного государства; план работы Высшего Госсовета на 2003 г.
Одна из основных инициатив, озвученных В.Путиным, - ускорение работы по введению единой денежной единицы Союзного государства, в противном случае "пакетные" договоренности по формированию единого экономического пространства могут "затормозиться или развалиться". Кроме того, российский президент считает, что успешное продвижение по пути союзного строительства невозможно без выработки единых позиций по политическим вопросам. По его словам, «особые задачи здесь возлагаются на совместную комиссию по подготовке Конституционного акта», которая, по инициативе белорусской стороны, будет работать на обновленной основе. Александр Лукашенко в этой связи пообещал - нынешнее заседание ВГС позволит углубить работу над проектом Конституционного акта, и «к новой встрече мы выйдем с согласованным текстом Конституционного акта».
По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства Владимир Путин заявил: «Равное положение хозяйствующих субъектов России и Белоруссии будет обеспечено тогда, когда они будут действовать в соответствии с едиными законами». Для этого должно быть создано единое экономическое пространство, которое, в свою очередь, подразумевает введение единой валюты - российского рубля. "Будут функционировать в России и Белоруссии единые законы, значит, хозяйствующие субъекты будут равны", - указал президент РФ. Иначе, по его словам, "будут постоянно возникать споры".
По итогам заседания было заявлено, что Россия и Белоруссия перейдут на единую валюту к 1 января 2005-го года. По словам Лукашенко, все зависящие от глав государств решения приняты, теперь задача Центробанков и правительств двух стран реализовать эти решения. Что же касается нынешнего года, то будут решаться социальные вопросы, готовиться законы, которые помогут улучшить условия жизни. Также внимание будет сосредоточено на жизни людей и свободе их перемещения, сказал Лукашенко.
В ходе заседания Госсовета была утверждена Концепция социального развития Союзного государства до 2005 года, которая предусматривает создание свода социальных законов России и Белоруссии.
Главным итогом функционирования Союза Белоруссии и России Александр Лукашенко считает увеличение российско-белорусского товарооборота. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что лидеры Белоруссии и России немало сделали для субъектов хозяйствования двух государств.
В ходе совместной пресс-конференции в Минске президенты заявили, что создание единой газотранспортной системы должно завершиться к июлю 2003 г. К этому времени должно быть создано соответствующее совместное предприятие - по словам А.Лукашенко, он подписал соответствующий закон. Проект по созданию СП, по словам В.Путина, будет реализован к июлю.
Кроме того, В.Путин подтвердил, что новое российское миграционное законодательство не распространяется на граждан Белоруссии, которые "никаких иммиграционных карт заполнять не будут". При этом президент РФ призвал "не путать регистрацию в крупных городах России с миграционной картой". МВД России, как подчеркнул Путин, предложило белорусским коллегам выдавать на своей западной границе гражданам третьих стран миграционные документы, которые действовали бы и на территории России. Кстати, накануне открытия Госсовета на прошедшем в Калининграде очередном заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства был подписан Протокол о российско-белорусском пограничном сотрудничестве и совершенствовании охраны границы Союзного государства в 2003 году. В документе, подписанном директором ФПС Константином Тоцким и председателем госкомитета погранвойск Белоруссии Александром Павловским, говорится о возрастающей роли взаимодействия российских и белорусских пограничников в условиях расширения Европейского союза и НАТО. Это связано с заметным изменением статуса западных границ России и Белоруссии, которые в недалеком будущем станут границами ЕС после вступление в Евросоюз Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.
К заседанию Госсовета Министерство экономики Белоруссии опубликовало список 10 российских регионов, с которыми наиболее успешно торгует республика. По данным этого ведомства, за январь-октябрь 2002 г. товарооборот с ними составил 79,4% общего объема товарооборота Белоруссии и России. Среди основных покупателей белорусской продукции - Москва (на ее долю пришлось 42,7% экспорта в РФ), Санкт-Петербург, Татарстан, Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ярославская, Самарская и Свердловская области.
Российские товары импортировались в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленской, Московской, Ярославской, Тюменской, Нижегородской, Свердловской, Брянской и Ленинградской областей.
По данным Минэкономики, в целом российско-белорусский товарооборот за вышеназванный период составил $8 млрд. 850,4 млн. и по сравнению с январем-ноябрем 2001 г. увеличился на 4,2%. При этом удельный вес бартерных операций в объеме экспорта в Россию сократился почти вдвое. Белоруссия экспортирует в Россию машины, оборудование, механические устройства, транспортные средства, текстиль и текстильные изделия, продовольственные товары. Импортирует же из России топливо минеральное, черные и цветные металлы и изделия из них, а также продукцию химической промышленности.
По итогам минской встречи в верхах аналитики отметили, что Александр Лукашенко сменил свой резкий тон при переговорах с Владимиром Путиным. И если в прошлом году многие предложения российского президента белорусским лидером отвергались, сегодня можно говорить о найденном компромиссе. По крайней мере, по итогам заседания Александр Лукашенко публично заявил, что "принципиальных разногласий у нас нет". Многие эксперты в этой связи полагают, что после недавних осложнений отношений Белоруссии с рядом европейских и международных организаций, в том числе ОБСЕ и НАТО, Лукашенко пришлось смириться с тем, что условия в Союзе будет диктовать Россия и наиболее близкого политического союзника, чем Россия, у Белоруссии нет. "Мы договорились по всем вопросам, которые ставились", - заявил глава белорусского государства по итогам встречи. 2003 год, по его словам, будет " годом граждан Белоруссии и России".
Оценить статью
(0)