ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Шанцев не уйдет

Шанцев не уйдет

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что, несмотря на решение Московского городского суда, признавшего выборность @ вице-мэра в Москве не соответствующей федеральному законодательству, он не намерен досрочно покидать свой пост. "Судили-то не Шанцева и даже не мою должность, а то, какой ей быть после новых выборов. Лично ко мне это не имеет отношения, так как меня выбирали в 1999 году, а поскольку закон обратной силы не имеет, я должен до конца выборного срока исполнять свои обязанности", - заявил вице-мэр правительства Москвы в интервью «Российской газете».
Немедленное выполнение судебного решения Шанцев расценивает как предательство "по отношению к избирателям", на которое он, по его собственному признанию, «не способен». Что же касается широко тиражируемой сейчас темы его взаимоотношений с мэром города Юрием Лужковым, то Шанцев подчеркнул, что "для того, чтобы меня заменить, у мэра не было необходимости затевать такие громкие комбинации, тем более что выборы не за горами - в декабре этого года".
Тот факт, почему они не часто появляются на публике вместе с Лужковым, Шанцев объяснил не его плохими отношениями с мэром, а устоявшейся привычкой: "Восемь лет назад, в самом начале совместной работы он сказал мне: "Город большой, везде требуется наше присутствие, и если мы будем все время ходить парой, как шерочка с машерочкой, никогда ни охватим всего". По мнению вице-мэра, именно это раздельное существование позволяет многим "сделать выводы о том, что у Шанцева с Лужковым холодные отношения". "Что я скажу на это? - Не дождетесь! Как и того, что решение суда сделает меня более покладистым, удобным, что меньше буду спрашивать", - заявил вице-мэр. Он также подтвердил, что он "профессионал и привык работать. Как дотошно влезал во все, что мне поручено, так и буду влезать. Решение суда не ослабит моей позиции".
Очевидно, что слова Шанцева звучат достаточно правдоподобно. Более того, мотивов у Лужкова освобождаться от своего заместителя именно сегодня, если конечно завтра он не собирается уйти в отставку, действительно нет. Рассуждения о том, что якобы Кремль подготовил мэру преемника, который сначала должен занять место Шанцева, а затем автоматически пересесть в кресло мэра, не очень логичны. Ведь успех выборов в Москве зависит в первую очередь не от мнения Кремля, а от желания москвичей. Падающая в последние годы избирательная активность столичных жителей доказывает – грязные политические приемы отторгают политически активных москвичей от участия в голосовании, поэтому если им вместо Лужкова будет предлагаться заведомо неприемлемый вариант – они просто не придут на выборы, которые будут признаны не состоявшимися.
Однако в таком варианте развития событий не так мало смысла, как кажется на первый взгляд. Москва – не Владивосток, и даже не Красноярск, поэтому в случае срыва выборов здесь тут же будет назначен лояльный Кремлю и.о. мэра, который затем данную приставку отбросит.
С другой стороны, мирно договориться с Лужковым о преемнике, если все-таки Кремль не захочет, чтобы мэр еще раз баллотировался на своей пост, наверное проще, чем начинать войну с московскими избирателями. Ведь если сделать политический выбор им порекомендует сохраняющий свою влиятельность Юрий Лужков, многие из них проголосуют именно так, как он скажет.
Кстати, некоторые аналитики персональную политическую составляющую в решении московского суда отбрасывают. По их оценкам, Лужков и Администрация президента с некоторых пор живут душа в душу, и Кремль скорее всего поддержит его кандидатуру на выборах мэра 2003 года. Что же касается приведения регионального законодательства в соответствие федеральному – так это процесс повсеместный. Рассуждения сторонников этой версии базируются на традиционном подходе: новый мэр – это новые проблемы, которые никому не нужны.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту