ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
5,5 млн. под колпаком

5,5 млн. под колпаком

В МТС произошла крупнейшая утечка секретного материала. Уже несколько дней любой желающий может приобрести на пиратских @ рынках столицы персональную информацию на 5,5 млн. россиян, являющихся абонентами мобильной сети. Это ФИО человека, дата его рождения, паспортные данные, адрес места жительства, ИНН, ОКОНХ, юридический адрес, контактный телефон (не мобильный), дата подписания контракта с МТС, состояние платежей. В распространяемой пиратами базе данных поиск осуществляется по первым 7 позициям.
Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева сообщила, что в настоящий момент компания проводит собственное внутреннее расследование и пока не обращалась за помощью ни к каким официальным органам. Внутреннее следствие по инциденту показало, что "похищена только часть базы данных, т. е. у пиратов оказались не все данные об абонентах и не все абоненты компании". Тем не менее, о масштабах потери МТС умалчивает. Пираты же позиционируют новый товар, как самую полную базу данных столичных и федеральных абонентов МТС на сентябрь 2002 г.
Возможных версий, объясняющих этот инцидент, три. По одной из них, секретную базу данных МТС продал на черный рынок высокопоставленный сотрудник компании, имеющий к ней доступ. Так, например, о том, что к краже информации причастен кто-то из специалистов компании МТС, еще осенью заявляли московские хакеры. В частности, они сообщили в службу безопасности мобильного оператора о том, кто и где продает компакт-диски с секретными данными.
Согласно второй версии, которой придерживается руководство компании, вина за происшествие возлагается на спецслужбы, которые в ходе подготовки к освобождению заложников из театрального центра на Дубровке потребовали у сотовых операторов отключить на своих сетях функцию шифрования разговоров и открыть спецслужбам доступ к своей базе данных. В то же время некоторые аналитики считают версию о причастности к утечке информации спецслужб надуманной, так как абонентские базы поступали на рынок задолго до событий на Дубровке.
Третья версия подразумевает, что база данных была перекачена посторонним по отношению к "Мобильным ТелеСистемам" субъектом, который подключился к внешней сети компании.
Несмотря на неприятные последствия инцидента, аналитики все же полагают, что он не приведет к оттоку из МТС абонентов. В самой же компании утверждают, что за свои лицевые счета клиенты могут быть спокойны. Пользоваться ими при помощи этих данных невозможно. Впервые абонентская база данных компании «Мобильные Телесистемы» появилась на столичных рынках в ноябре прошлого года и стоила $1500. Сегодня частную информацию о 5,5 млн. абонентов МТС можно купить всего за $150.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту