ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские коррупционеры - на 28 месте

Российские коррупционеры - на 28 месте

Международная организация «Транспаренси Интернэшнл» представила 22 января в Лондоне @ очередной ежегодный доклад о распространении в мире коррупции. Его главным тезисом является утверждение, что уровень коррупции по сравнению с прошлым годом заметно снизился. Зато появилась другая проблема. Как отмечают авторы доклада, в таких странах как Бангладеш, Колумбия, Филиппины и Россия (!) увеличилось число преследуемых и убитых журналистов, писавших о проблемах коррупции в своих государствах. Что, скорее всего, свидетельствует о том, что бороться с коррупцией на государственном уровне в этих странах не спешат. Кроме того, проблема коррупции тесно переплетается с проблемой свободы слова, так как в большинстве случаев преследование журналистов обусловлено попытками ограничить их право на получение информации именно тогда, когда речь идет о расследовании злоупотреблений в органах власти, то есть коррупции.
Представивший доклад президент «Транспаренси Интернэшнл» Питер Айген в качестве еще одной глобальной проблемы выделил так называемый прецедент Энрона. По его словам, речь идет об одном из наиболее распространенных сегодня видов коррупции – корпоративном мошенничестве, которое прочно срослось со многими государственными структурами и представляет очень серьезную угрозу экономике многих стран и даже политической стабильности в них. Очевидно, что в России такой вид коррупции также существует, хотя приобретает порой весьма причудливые очертания, особенно в нефтяной, металлургической и банковской сферах.
За минувший год положение в рейтинге стран-коррупционеров изменилось незначительно. Как и в прошлогоднем докладе, в списке наиболее коррумпированных государств лидирует Бангладеш. Россия, как и в прошлом году, стоит на 28 месте.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту