Центристы и Слиска: любовь навеки

Центристы и Слиска: любовь навеки

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска недовольна работой целого ряда комитетов @ нижней палаты парламента. Причина - план законодательной работы с начала весенней сессии выполнен всего на 20%, а в очереди на рассмотрение стоят свыше 2000 законопроектов. Такое заявление вице-спикер сделала 23 января.
На прошлой неделе, в канун открытия весенней сессии, Слиска говорила, что в планах нижней палаты - рассмотреть до конца января 77 законопроектов, что многими аналитиками было расценено как завышенные обязательства. Сегодня это очевидно. Да и что можно было ожидать, если Дума, и особенно центристские фракции, в последнюю неделю занимались исключительно политиканством: то звали к себе премьера Касьянова, то не желали говорить с его заместителем, то обсуждали вопрос о внесении вотума недоверия правительству, то выторговывали у правительства условия взамен одобрения нижней палатой энергетических законопроектов.
Итог закономерен. Только причем тут комитеты? Сейчас их в нижней палате российского парламента 28, и судя по КПД их деятельности, с работой своей они справляются кое-как. Однако Слиска вместо того, чтобы заставить их работать, предлагает уменьшить их количество, заявляя, что с возложенными на них обязанностями справится и меньшее количество комитетов.
Логики в таких рассуждениях не видно. И вопрос этот представляется сегодня совершенно несвоевременным, к тому же сама Слиска предлагает начать сокращать комитеты не нынешнему созыву Госдумы, а следующему. К чему давать такие рекомендации за 11 месяцев до выборов? Разве у вице-спикера нет других актуальных вопросов? И, что самое интересное, на какую должность рассчитывает сама Слиска в новом составе Госдумы?
В этой связи вспоминаются осенние утечки материалов из аппарата вице-спикера, в которых излагались предложения по оптимизации работы Государственной думы и ее аппарата, предлагалось сократить количество думских комитетов, усовершенствовать работу аппарата нижней палаты и давались жесткие оценки деятельности Г.Селезнева на посту председателя Государственной думы, который якобы постоянно отвлекается на партийную деятельность и из-за этого не может уделять должного внимания своим непосредственным обязанностям.
В тот момент многие аналитики заговорили, что Любовь Слиска сама хочет стать спикером и якобы уже заручилась поддержкой по этому вопросу некоторых высокопоставленных кремлевских чиновников, да и сам президент вроде бы как-то проговорился, что не возражает, чтобы парламент возглавила женщина.
Многие наблюдатели считают, что амбиции вице-спикера с тех пор не уменьшились, а напротив, приобрели более отчетливую форму. Геннадий Селезнев действительно все больше вынужден заниматься партийными делами, что понятно – год-то предвыборный, надо позиционироваться, искать союзников. Да и международная программа у Селезнева насыщенная. В его отсутствие обязанности председателя палаты выполняет Слиска, причем с удовольствием. И не только их, но и выступая от имени центристских фракций. Хотя это совершенно некорректное поведение, так как фракций и депутатских групп сегодня в Думе не четыре, а гораздо больше, и лоббировать интересы одних, пренебрегая интересами других, не очень красиво.
Кстати, Дума вообще у нас оказалась приватизирована центристами. Центристы встречаются с председателем правительства М.Касьяновым и обсуждают, когда принять те или иные законопроекты или же не принимать их вообще. Кроме того, центристы встречаются с замглавы президентской администрации В.Сурковым, обсуждая с ним, помимо законопроектов, более деликатные темы. И, наконец, центристов часто интересует Гондурас, особенно в те моменты, когда своим бюджетникам не платят зарплату, а в российской глубинке голодают учителя или бастуют шахтеры. Слиска же транслирует все инициативы центристов, в связи с чем возникает вопрос: а чем же она тогда отличается от Селезнева? По крайней мере, спикер от имени своей партии еще не раз в Думе не выступал.
В отношении же ее политических амбиций стоит отметить, что многие депутаты вице-спикера не любят и с ней конфликтуют, по разным причинам, даже члены «Единства», куда Слиска входит. Она платит им тем же. Так, наряду с предложением сократить количество комитетов (именно тех, кстати, в которые центристы не входят), Слиска выразила возмущение явкой депутатов на заседания и их поведением, отметив, что работе на пленарных заседаниях палаты мешают постоянные звонки мобильных телефонов. Однако, если депутаты таким образом позволяют вести себя на заседаниях, где председательствует Слиска, может быть ей лучше отказаться от своих амбиций? Быть скромнее, как говорится. И уделять большее внимание своим непосредственным обязанностям, а не выступлениям перед телекамерами с заявлениями от имени центристов? До выборов еще долго…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту