ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Судебный беспредел продолжается

Судебный беспредел продолжается

Как и ожидалось, Тверской суд г. Москвы отказал 23 января в удовлетворении трех исков @ к столичным властям, поданных бывшими заложниками и семьями погибших в театре на Дубровке в октябре 2002 года. Еще 21 иск выделен в отдельное производство, так как многие истцы не смогли придти в суд и участвовать в разбирательстве. В частности, в удовлетворении исков суд отказал семьям Храмцовых, Карповых, а также Зое Чернецовой. Они потеряли своих родных в результате захвата театра чеченскими боевиками. Истцы настаивали на взыскании с правительства Москвы $4 млн.
По окончанию заседания адвокат истцов Игорь Трунов сказал, что теперь ему все ясно и что все остальные иски также будут отклонены. Решение Тверского суда может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 дней, однако никто из потерпевших на положительный исход дела не надеется. Как известно, на предыдущем заседании судья Горбачева отклонила ходатайство одного из бывших заложников об отводе суда и отказалась принять как доказательства видео- и аудио записи, сделанные во время теракта. Суд также отклонил ходатайства адвоката потерпевших о допросе свидетелей по делу и об объединении всех исков в единое производство.
Родственники погибших заложников, которым суд отказал в удовлетворении исков, возмущены этим решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции – Верховном суде России. Они также выразили свое возмущение тем, как проходил процесс. "Мы ощущали себя такими же бесправными заложниками, как наши родные, которые были на Дубровке", - сказала Татьяна Карпова по окончании судебного заседания - мать погибшего барда и автора русской версии мюзикла "Чикаго" Александра Карпова. Она подчеркнула, что денежная компенсация для родственников погибших и бывших заложников не является самоцелью.
Валентина Храмцова, у которой погиб муж, и которой также было отказано в удовлетворении иска, подтверждает: "Для меня важна не сумма, а важен сам факт признания московским правительством того, что оно несет ответственность за происшедшее. Если они не могут обеспечить нашу безопасность - пусть платят или уходят, - сказала В.Храмцова, отметив, - что пока никто из московских властей не подал в отставку и не признал, что не смог выполнить свою работу". "Я хочу, чтобы правительства России и Москвы признали свою вину и сами предложили компенсацию тем, кто не подавал иски. Это необходимо, чтобы люди знали, что правительство о них помнит и заботится", - отметила В.Храмцова.
Всего на сегодняшний день судом принят к рассмотрению от потерпевших в результате теракта на Дубровке и их родственников 61 иск о компенсации морального и материального ущерба на общую сумму в $59.7 млн. По словам адвоката, в ближайшее время он намерен подать новые иски от пострадавших в ходе этой трагедии.
Жертвами событий на Дубровке стали 129 человек. С учетом 9 готовящихся исков граждан Украины, общее количество исков достигнет 70. Таким образом, отстаивать справедливость будут родственники более половины погибших заложников. А это весьма показательно. Несмотря на оказываемое на давление и угрозы, о которых в интервью журналистам рассказывали несчастные люди, они готовы идти до конца, так как им больше нечего терять.
Что же до московского правительства, то ему было бы неплохо ознакомиться с результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного с 17 по 19 января 2003 года. Согласно полученным результатам, 89% москвичей считают вполне возможным повторение в городе террористических актов. Только 10% респондентов полагают, что это маловероятно. Специалисты ВЦИОМ побеседовали с 500 жителями столицы. Согласно результатам опроса, 45% из них считают, что ущерб семьям погибших заложников в театральном центре на улице Мельникова должны в равной мере компенсировать правительства России и Москвы. По мнению 34% опрошенных, компенсации должно выплатить только федеральное правительство, 6% считают, что только московское. 15% москвичей не определились по этому вопросу. Однако большинство респондентов – 35% - не смогли определить справедливый размер компенсации родным погибшего заложника.
Впереди выборы. И если московская власть останется равнодушной к очевидному судебному произволу и голосу совести, голосов многих москвичей она не досчитается.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту