Кто будет считать?

Кто будет считать?

Наступивший год станет судьбоносным не только для депутатов Госдумы, большинство из которых мечтает повторно переизбраться в состав нижней палаты, благо здесь нет никаких ограничений @ по срокам – если депутат устраивает своих избирателей, они могут переизбирать его бессчетное количество раз. К выборам активно готовятся и те, у кого еще не было своего кабинета в Охотном ряду, а также депутатского удостоверения, предоставляющего его обладателю привилегии федерального министра. Шансов, правда, у новобранцев маловато – по различным экспертным оценкам, обновится состав нижней палаты не более чем на 30%, остальные парламентарии насиженных кресел не оставят.
И, наконец, к выборам активно готовится их главный арбитр - глава ЦИК Александр Вешняков. Однако его личная судьба должна решиться задолго до думского голосования – уже в феврале. Буквально на следующей неделе начнется формирование нового состава Центризбиркома, члены которого также будут избираться. По пять кандидатов должны предложить Государственная дума, Совет федерации и президент РФ. Да и главы регионов, как заявил недавно спикер верхней палаты С.Миронов, также имеют право рекомендовать своих кандидатов в ЦИК. В том, что последние имеют к Вешнякову свои претензии, сомнений нет. Ведь многие региональные кампании минувшего года сопровождались конфликтным выяснением вопроса о том, были ли допущены в их ходе нарушения избирательного законодательства или нет. Чаще всего точки зрения Вешнякова и местных руководителей не сходились – то одна сторона доказывала, что допущенные нарушения позволяют снять кандидата N с предвыборной гонки, а другая заявляла, что его поведение из правового поля не выходит. То стороны менялись местами и доказывали друг другу обратное.
Анализируя политику Вешнякова, большинство наблюдателей сходится во мнении, что, в конечном счете, глава ЦИК всегда отстаивал в отношении исхода тех или иных избирательных кампаний позицию Кремля (если быть более точным, позицию одной из кремлевских группировок, в зависимости от обстоятельств). Наиболее показательными в этой связи стали избирательные кампании в Калмыкии, Нижегородской области и Красноярском крае. Однако в последнем регионе Вешняков потерпел фиаско – не сумев найти общий язык с крайизбиркомом, он фактически вынудил президента назначить губернатора своим указом. И данный инцидент накануне избрания нового главы ЦИК наверняка вспомнят.
Сам Вешняков, судя по его словам - 24 января он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ближайших планах ЦИК, затронув и тему выборов нового состава комиссии, - за свое будущее не беспокоится и уверен, что сможет сохранить свой пост на второй срок. Оптимизм Вешнякову придают эффективная работа над законами «О выборах депутатов» и «О выборах президента», а также идущая полным ходом подготовка к проведению референдума в Чечне. Доводы многих российских политиков, а также заявление докладчика ПАСЕ лорда Джадда о том, что референдум в Чечне проводить рано, Вешняков опровергает, подчеркивая, что «возможность подготовиться к референдуму в республике существует, а недавний теракт в Грозном не напугал организаторов референдума и граждан Чечни, а, напротив, сплотил их (!) на основе идеи референдума».
Новую схему одномандатных округов на выборах в Госдуму, против которой уже выступили многие депутаты (мотивируя свое недовольство принципом их нарезки, подразумевающим вне зависимости от общей территории субъекта как многомиллионные округа, так и округа, где всего несколько тысяч избирателей), Вешняков рассчитывает утвердить в апреле, после чего депутаты должны будут оформить ее как закон к июлю. Чье мнение станет решающим в выборе нового главы Центральной избирательной комиссии?
Президент, по слухам, деятельностью Вешнякова, несмотря на красноярский конфуз, все же доволен, поэтому в принципе может поддержать его кандидатуру. Сенаторам уже в ближайшее время предстоит с главой ЦИК согласовывать вопрос о переходе Совета Федерации на выборную основу – если точки зрения Миронова и Вешнякова по этому вопросу сойдутся, кандидатура последнего будет поддержана. Если нет – на пост главы ЦИК сенаторы рекомендуют другого человека. То же самое можно сказать и о депутатах – насколько их устроит в ходе предстоящей кампании именно Вешняков, а не другой кандидат – ответ на этот вопрос станет решающим. Многочисленные разногласия по разным поводам не позволяют сказать, что поддержка кандидатуры Вешнякова со стороны депутатского корпуса будет однозначной. Скорее всего, нет. На еще меньшую поддержку Вешняков сможет рассчитывать у губернаторов.
И, наконец, в последнее время появляется все больше слухов о том, что на пост главы ЦИК, который станет в ходе предстоящих избирательных кампаний ключевым, и в Кремле, и в правительстве, и у спикеров Федерального собрания и даже у президентских полпредов есть собственные кандидаты. Ведь главное - не как голосуют, а как считают. Этот лозунг не потеряет в России своей актуальности еще долго. Арбитром же в спорах вокруг предстоящего избрания главы ЦИК, как всегда, выступит президент.
Оценить статью
(0)