ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Референдум в Чечне: взгляд по обе стороны Европы

Референдум в Чечне: взгляд по обе стороны Европы

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открылась 27 января в Страсбурге. @ Одной из ее главных тем станет ситуация в Чечне. С основным докладом о перспективах политического урегулирования в республике перед европейскими парламентариями выступит лорд Джадд, на прошлой неделе побывавший в Чечне с рабочей поездкой. Обсуждение ситуации в Чечне будет центральной темой на сессии ПАСЕ 29 января, а вопрос о направлении в Чечню наблюдателей Совета Европы будет рассматриваться на заседании бюро ПАСЕ 31 января. Однако первые оценки ситуации прозвучали в Страсбурге в день открытия сессии. Ее председатель Петер Шидер предложил перенести сроки проведения референдума в Чечне, заявив о своем намерении обратиться с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину. Помимо этого, Шидер предложил России пустить в Чечню наблюдателей Совета Европы на время подготовки и проведения референдума в республике, решив при этом вопрос об обеспечении им необходимого уровня безопасности.
Сроки проведения чеченского референдума Шидер назвал ключевым вопросом для европейских парламентариев и напомнил, что на своей встрече с президентом В.Путиным в ноябре прошлого года в Москве он выразил поддержку инициативы проведения референдума, который может помочь положить конец конфликту. По словам Шидера, он получил копию проекта Конституции ЧР и поручил Венской комиссии подготовить доклад о соответствии этого проекта стандартам Совета Европы. Отчет может быть получен не раньше 13-14 марта, то есть всего за несколько дней до назначенной даты референдума в Чечне. "Было бы достойно сожаления упустить возможность достичь прогресса на пути к мирному урегулированию, проведя референдум в сроки, за которые не могут быть гарантированы минимальные условия свободного и честного голосования", - подчеркнул в этой связи Шидер. При этом он выразил заинтересованность Совета Европы в присутствии своих наблюдателей не только на чеченском референдуме, но и на постоянной основе в Чечне.
Однако о вмешательстве во внутренние дела России речь не идет, в чем ПАСЕ обвиняют многие российские политики. "Мы всегда боролись за Конституцию Чечни, за возможно более широкую автономию, но мы никогда не рассматривали возможность решения проблемы Чечни вне пределов Российской Федерации", - пояснил намерения ассамблеи Шидер. Наиболее подробно о ситуации в Чечне на сессии ПАСЕ расскажет лорд Джадд, который на минувшей неделе посетил Чечню и Ингушетию во главе делегации Парламентской ассамблеи. Его позиция по референдуму в Чечне известна - в своем докладе по ситуации в Чечне лорд Джадд будет просить российское правительство "еще раз подумать о сроках референдума" по чеченской Конституции. По словам Джадда, в одном из лагерей чеченских беженцев в Ингушетии делегация ПАСЕ "не встретила ни одного человека, который реально видел в глаза текст проекта Конституции". В связи с этим, считает представитель ПАСЕ, референдум "может стать чистой формальностью".
Лорд Джадд неоднократно заявлял, что в успешном политическом решении чеченской проблемы заинтересовано все международное сообщество. И это решение должно стать убедительным свидетельством его способности решать подобные конфликты политическими средствами вопреки утверждениям исламских экстремистов. Воспримет ли позицию ПАСЕ российская делегация? Ее возглавляет председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин, известный своими жесткими высказываниями по чеченской проблеме. Всего в российской делегации 26 парламентариев. Среди вопросов, которые они будут обсуждать в Страсбурге в течение недели, - ситуация в Ираке, свобода слова в СМИ, вклад Совета Европы в разработку Конституции Европейского союза, обстановка вокруг Чечни, проблемы социальной политики в европейском обществе, население которого стареет, а также социальная интеграция людей с физическими и умственными недостатками.
Проведение референдума по проекту Конституции Чечни запланировано на 23 марта. Против него уже выступили многие российские и международные правозащитные организации, по мнению которых, в нынешних условиях он не может быть легитимным. "В Чечне идет война, а когда идет война, то ни референдум, ни выборы не могут дать стоящих результатов", - заявила в эфире "Эха Москвы" представитель Комиссии по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева.
Как относятся к предстоящему референдуму в Чечне россияне?
Фонд "Общественное мнение" провел 18 января всероссийский опрос городского и сельского населения на эту тему. В нем приняли участие 1500 респондентов. По результатам опроса выяснилось, что о том, что в марте 2003 года в Чечне планируется провести референдум по проекту Конституции Чеченской республики, осведомлено большинство россиян (63%). Респонденты чаще относятся к этому решению позитивно (46%), чем негативно (16%).
Одобряющие идею проведения референдума в Чечне исходят из того, что это "демократический путь решения проблемы: как народ решит, так и будет". Правительству "важно знать, чего хочет народ" (12%).
С референдумом россияне связывают надежды на наведение законности и порядка в республике (8%), на стабилизацию и общие "изменения к лучшему" ("может быть, жизнь в Чечне наладится"), на окончание войны ("это решение проблемы мирным путем") - 6%.
Некоторые предполагают (1%), что на референдуме будет решаться вопрос о независимости Чечни. Данная группа респондентов считает выход этой республики из состава России оптимальным решением чеченской проблемы и поэтому одобряет проведение референдума ("пускай они отделяются"; "чтобы они получили свою свободу, чтобы мы на них не давили, иначе кровь будет литься и дальше").
Противники проведения референдума полагают, что он попросту бесполезен - "ни к чему не приведет"; "все равно все решать будут наверху" (5%). Его также считают несвоевременным: поскольку "война продолжается, идет внутренняя разборка", результаты легко фальсифицировать, а нет уверенности в том, что результаты референдума будут отражать действительную волю чеченского народа, т.к. "люди очень зависимы" (4%). Кроме того, некоторых смущают "большие затраты" на проведение голосования (2%).
Часть противников референдума считают, что у субъектов РФ должна быть единая Конституция и "других быть не должно" (2%). Некоторые утверждают, что чеченцы - "очень агрессивный народ", поэтому "давить их надо, какой там к черту референдум?"; "их надо держать в ежовых рукавицах, как Сталин раньше" (2%).
Оценивая вероятные последствия проведения референдума по проекту Конституции, каждый третий россиянин надеется, что ситуация улучшится (31%), прогнозируют ухудшение 3% опрошенных - при том, что 42% полагают, что после него ничего в Чечне не изменится (!).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту