Предыдущая статья

Минздрав нас не бережет, а Шевченко

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Главное контрольное управление Президента в очередной раз @ оказалось вестником плохих новостей. В опубликованном экспертами ГКУ отчете сообщается, что годовой оборот фальсифицированных лекарственных препаратов в России оценивается примерно в $200 млн. При этом фармацевтической инспекцией Минздрава России выявляется лишь незначительная часть этой продукции (в 2002 г. - на сумму всего 7 млн. руб.). Отчет составлен по итогам проверки в Министерстве здравоохранения, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и ряде субъектов Федерации выполнения законодательства в сфере здравоохранения по обеспечению граждан медицинской помощью и перехода к страховому принципу оплаты медицинских услуг.
Эксперты ГКУ установили, что меры, принимаемые по обеспечению граждан гарантированной государством бесплатной и качественной медицинской помощью, не принесли ожидаемого позитивного результата. Уровень первичной заболеваемости за последние 5 лет увеличился почти на 10%, а общей - на 15%. В 2001 году были госпитализированы 32 млн. человек, что на 600 тыс. больше, чем в предыдущем. Несмотря на увеличивающиеся из года в год расходы на развитие отрасли, их доля в объеме ВВП достигает порядка 3,5%, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения допустимым минимумом считается 5%. Кроме того, продолжает ухудшаться состояние материально-технической базы здравоохранения. Государственные средства, направляемые на обновление основных производственных фондов, используются Минздравом России, Минэкономразвития России и органами исполнительной власти субъектов Федерации неэффективно. В 2002 году не освоены и возвращены в бюджет свыше 55 млн. рублей (!).
Также в отчете ГКУ говорится, что правительством РФ не реализовано принятое решение об определении концепции развития системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим не реформируется структура, и остаются нерешенными вопросы государственного регулирования ее деятельности, в том числе поэтапного изменения размера страховых взносов для расширения страхового сектора здравоохранения. За счет средств ОМС финансируется только 31% медицинских услуг, и эта доля в последние годы практически не увеличивается. "Существующие механизмы финансового выравнивания условий деятельности учреждений здравоохранения в регионах не обеспечивают равенства граждан в получении гарантированной государством бесплатной медицинской помощи", - подчеркивает ГКУ. Так, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования для последующего перераспределения централизуется около 4 млрд. руб. в год, в то время как, по расчетам специалистов, эту сумму необходимо увеличить минимум в пять раз. Разрыв в финансировании территориальных программ в расчете на одного жителя по регионам в 2000 году составлял 13 раз, в 2001 г. - 15 раз.
Недостаточное финансирование и рост цен на лекарства не дают возможности обеспечить потребность лечебных учреждений и льготных категорий граждан в необходимых и качественных препаратах. В 2001 году она удовлетворялась менее, чем на 80%. Действующая система сертификации лекарственных средств и контроля за их качеством несовершенна и не гарантирует безопасность потребителей, отмечают эксперты ГКУ. Износ медицинского оборудования в России превышает 60%, а зданий и сооружений - 50%. По данным МВД РФ, сейчас до 7% российского фармацевтического рынка занимают фальсифицированные лекарственные препараты. О результатах проверки доложено президенту РФ, соответствующая информация направлена в правительство.
По традиции приведем мнение россиян о работе Минздрава. По итогам январского социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», самым важным министерством, деятельность которого наиболее необходима для страны, был признан именно Минздрав, получивший 40% голосов. МВД – на втором месте с 26%, МЧС – на третьем с 21%. Однако популярность Минздрава не повлияла на оценку его работы. Он попал в число наиболее плохо работающих ведомств (21% опрошенных). Глава Минздрава Ю.Шевченко попал в число тех министров, кто, по мнению наших сограждан, хуже других справляется с занимаемой должностью (9%). Его опередил только А.Починок (13%).