ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Рогозин достал ПАСЕ

Рогозин достал ПАСЕ

Неугомонный одиозный депутат Госдумы Георгий Рогозин продолжает пугать Европу. Провоцирование международных @ скандалов - излюбленный прием Рогозина с тех пор, как он, будучи руководителем Конгресса русских общин, пугал Украину присоединением Крыма к России, втягивая в бесполезные дебаты на эту тему московского мэра Юрия Лужкова. Как только Рогозин был избран депутатом, начало лихорадить думский комитет по международным делам. Тактика поведения Рогозина неизменна - он делает провокационные заявления по любой тематике, будь то решение калининградской проблемы, выдача России Закаева или же споры по чеченской проблеме с ПАСЕ, до того момента, пока данная проблема не решится, причем не в его пользу. Затем Рогозин замолкает и ищет новый объект для критики. Этакий экспортный вариант Жириновского.
29 января Рогозин, возглавляющий российскую делегацию на зимней сессии ПАСЕ, вновь выступил с угрозами. Он заявил, что если делегаты ПАСЕ потребуют от России переноса референдума в Чечне, наша страна может отказаться от участия в ассамблее. Кроме того, Рогозин выдвинул европейским парламентариям ультиматум: либо они участвуют в дальнейшем мирном процессе в Чечне, либо требуют переноса сроков референдума. "Если ассамблея проголосует за документ, подготовленный лордом Джаддом, и поддержит перенос референдума по проекту Конституции Чечни, то впредь она будет обсуждать чеченскую проблематику без нашего участия. Россию подталкивают к тому, чтобы искать партнеров более компетентных и надежных", - заявил Рогозин перед выступлением главного докладчика ассамблеи и сопредседателя рабочей группы ПАСЕ-Госдума по Чечне лорда Джадда, произнеся сакраментальную фразу: "Если нас не воспринимают в качестве партнеров и не верят нашей информации, то о сотрудничестве вряд ли можно говорить".
Если официальной информации о Чечне не верит подавляющее число граждан в России, а позиция в мире по данному вопросу еще более жесткая, о каком доверии говорит Рогозин?
Еще один комментарий Рогозина, последовавший после того, как членам ПАСЕ был роздан проект рекомендаций, в которых ставится вопрос о необходимости переноса референдума по проекту Конституции Чеченской республики с марта на более поздний срок, касается самого лорда Джадда. "Мы намерены настаивать на внесении соответствующих поправок в проект рекомендаций ПАСЕ по Чечне, и если они не будут поддержаны политической комиссией и ассамблеей в целом, мы поставим вопрос о замене главного докладчика лорда Джадда", - заявил Рогозин.
Следующее заявление депутата и вовсе из разряда лукашенковских: «Россия не обязана была допускать международных наблюдателей до референдума. С нашей стороны это знак доброй воли, поскольку у РФ здесь нет никаких международных обязательств».
Парламентская ассамблея Совета Европы угроз Рогозина не испугалась и призвала российские власти отложить проведение референдума в Чеченской республике, а также принять необходимые меры, чтобы обеспечить должные условия для подобного плебисцита. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ "Оценка перспектив политического урегулирования конфликта в Чеченской республике". Признавая значение принятия Конституции для будущего демократических структур в республике, ПАСЕ считает, что необходимые условия для проведения референдума не могут быть обеспечены к названной дате. "Поэтому ассамблея призывает компетентные власти отложить проведение референдума и принять необходимые меры для обеспечения таких условий", - говорится в проекте резолюции. В числе этих условий названы обеспечение адекватного уровня общественной безопасности для всех лиц на территории Чечни до и во время проведения любого референдума; составление открытого и точного списка избирателей, включающего всех граждан республики, имеющих право участвовать в проведении любых референдумов и выборов вне зависимости от того, являются ли они жителями республики или временно проживают в любой части РФ; обеспечение необходимых адекватных условий для процедуры голосования и другие.
Кроме того, в проекте резолюции Парламентской ассамблеи содержится осуждение террористических актов в Москве и Грозном, повлекших человеческие жертвы, и вновь подчеркивается, что нельзя отказываться от политического процесса в чеченском урегулировании. "ПАСЕ считает, что единственно правильным и продуктивным подходом будет непосредственная приверженность верховенству закона, правам человека и гуманитарным ценностям, являющимся основополагающими принципами Совета Европы", - указывается в проекте резолюции. "Ассамблея продолжает испытывать озабоченность по поводу убийств политически активных граждан, непрекращающихся случаев исчезновения людей и неэффективности их расследования властями, а также применения жестокости и насилия в отношении гражданского населения республики", - отмечается в документе. Также в нем содержится призыв к властям РФ и Чеченской республики сократить численность вооруженных сил на территории Чечни и использовать их исключительно в военных операциях, предоставив возможность правоохранительным органам самой республики осуществлять свою деятельность. Обещание президента Ингушетии Мурата Зязикова предоставить возможность всем вынужденно перемещенным лицам из Чечни остаться в Ингушетии и признать право проживать там всех, кто этого пожелает, ПАСЕ приветствовала.
После того, как проект резолюции уже был фактически принят, Россия инициировала созыв срочного заседания политической комиссии ПАСЕ. На нем удалось добиться внесения в текст резолюции по Чечне поправок, предложенных Россией. В том числе, была снята рекомендация о переносе сроков референдума в Чечне. Вместо этого предлагается компромиссный вариант текста - ПАСЕ выражает "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате". Как говорится в документе, ПАСЕ призывает российское правительство принять необходимые меры для обеспечения таких условий.
Послы стран "тройки" ЕС - главы дипломатических представительств председательствующей сейчас в ЕС Греции, председателя ЕС во втором полугодии 2003 года Италии, а также глава представительства Европейской комиссии в Москве заявили, что посетят Чечню в марте-апреле. В ходе этой поездки дипломаты намерены на месте "получить общее впечатление от ситуации в Чечне, а также встретиться непосредственно с людьми".
Комментируя предложения, прозвучавшие на сессии ПАСЕ, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Ольга Застрожная заявила, что перенос референдума по Конституции Чечни и ее избирательному законодательству нереален. "Референдум пройдет в то время, на которое он назначен – 23 марта, и итоги его будут подведены в соответствии с законом", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что целесообразность этого мероприятия вправе определять лишь сами жители Чечни.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту