Вокруг Закаева сгущаются тучи?

Вокруг Закаева сгущаются тучи?

31 января на заседании магистратского суда в Лондоне министр внутренних дел Великобритании должен объявить о том, будет @ ли продолжено судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Ахмеда Закаева, которой добивается Генпрокуратура России.
Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский уже не раз заявлял, что Генпрокуратура РФ передала в Лондон все необходимые материалы для решения вопроса об экстрадиции А.Закаева, который совершил тяжкие преступления на территории РФ и должен нести за них уголовную ответственность.
Накануне судебного заседания официальные российские СМИ сообщили со ссылкой на источники в британской столице, что в Королевской прокурорской службе Великобритании готовится распоряжение о начале процесса экстрадиции эмиссара лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева в Россию. Изменение позиции Великобритании связывается с тем, что замминистра внутренних дел Великобритании подписал постановление, в соответствии с которым Россия признается участницей Европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года. Согласно этому документу, любой подозреваемый в терроризме человек должен быть экстрадирован, если он совершил противоправные действия по политическим мотивам. Участниками Конвенции также признаны еще 14 стран, в том числе Молдавия и Украина.
Судя по этому сообщению, российская сторона рассчитывает на положительный исход дела, хотя и предполагает, что выдача Закаева может произойти еще не скоро, через год или даже позже. Аналогичные запросы США, Франции и других членов Конвенции о выдаче лиц, подозреваемых в терроризме, обычно рассматриваются в течение подобных сроков.
Известный российский адвокат Павел Астахов оптимизма Генпрокуратуры не разделяет. Он считает перспективы выдачи России Ахмеда Закаева "не очень хорошими", объясняя это самой ситуацией и "тем отношением, которое сложилось в Англии к российской Фемиде и правоохранительным органам в целом". Астахов уверен в том, что дело А.Закаева носит политическую окраску, и полагает, что такого же мнения придерживаются британские юристы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту