ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сенаторы договорились с Козаком

Сенаторы договорились с Козаком

30 января в Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Совета @ законодателей). Провел заседание спикер верхней палаты Сергей Миронов. С докладами о ходе выполнения решения президиума Совета законодателей по проблемам законодательства в сфере взаимоотношений органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления выступили замруководителя президентской администрации Д.Козак и председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Мухаметшин. Заседание было закрытым.
По окончании заседания С.Миронов вышел к журналистам и пояснил, что главой темой обсуждения стали законопроекты: «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые были внесены президентом России В.Путиным в Госдуму. По мнению Миронова, уже в мае надо ожидать их рассмотрения в Совете Федерации. Сейчас, по его словам, «прикладывается масса усилий для того, чтобы они были приняты в первом чтении». Также спикер Совета Федерации высказал большую признательность всем, кто принял участие в работе над законопроектами, поскольку более тщательного обсуждения, как в этот раз, по его словам, еще не было.
Дал свои комментарии и Дмитрий Козак, возглавляющий Комиссию по разграничению полномочий между федеральными и региональными органами власти. На вопрос корреспондента нашего агентства о том, сняты ли противоречия между центром и субъектами федерации по этим законопроектам, Козак ответил: «У всех свое мнение. Одни субъекты хотят поддержать, другие категорически против. Это совершенно естественно, поэтому говорить о какой-то общей позиции субъектов федерации, которая бы противоречила нашим предложениям, не приходится. Удалось ли сбалансировать интересы центра и регионов? Баланс интересов граждан – удалось, а что касается всего остального, то перед нами не стояло такой задачи».
В результате принятия данных законопроектов субъекты, по сравнению с сегодняшней ситуацией, получат значительный объем ресурсов и самостоятельности, считает Козак. При этом он подчеркнул, что это единодушное мнение членов президиума. Кроме того, данные законопроекты дают новое содержание конституционному федерализму и местному самоуправлению, предусмотренное Конституцией. По словам Козака, дальнейшее обсуждение законопроектов предполагается на комиссии в Государственной думе.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту