ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия признает поражение на чеченском фронте?

Россия признает поражение на чеченском фронте?

На совещании членов Совета безопасности РФ, которое прошло в Кремле 30 января, секретарь СБ Владимир Рушайло сделал заявление, противоречащее официальному курсу. Он признал, что силовым структурам не удалось @ нормализовать обстановку в Чечне, ликвидировать систему управления боевиков и нейтрализовать ряд лидеров сепаратистов. Кроме того, "продолжают иметь место противоправные действия по отношению к мирному населению, высоки небоевые потери и травматизм среди личного состава", а "значительная часть населения продолжает с недоверием относиться к мерам федерального центра по стабилизации обстановки".
Социальные тенденции сегодняшнего дня неблагоприятны: "В Чечне медленно восстанавливается жилье, имеются факты нецелевого использования бюджетных средств, хищения добываемой нефти. Из-за отсутствия достаточных финансовых средств не оказывается необходимая государственная помощь гражданам, лишившимся жилья и имущества. Отсутствуют скоординированные планы территориального развития Грозного и всей Чечни в целом".
Позитивной динамики мало - "повысилась эффективность перекрытия каналов финансирования бандгрупп, поступления им материальных средств и вооружений". В то же время, большинство мероприятий, запланированных Совбезом год назад, по словам Рушайло, "выполнено в полном объеме и в установленные сроки". В частности, проделана большая работа по созданию в Чеченской республике дееспособных правовых институтов и силовых структур, решен ряд социально-экономических вопросов. В Чечне восстанавливается газоснабжение, энергетика, железнодорожное и автомобильное сообщение, связь, растет нефтедобыча. Нормализовать ситуацию в Чечне Рушайло предлагает более активным вовлечением в восстановительные процессы населения республики. Он считает, что сегодня здесь созданы все предпосылки для формирования полноценной системы республиканской власти через проведение выборов. В дальнейшем Совет безопасности не исключает передачи функций руководства контртеррористической операцией от ФСБ к МВД. Об этом на совещании заявил заместитель секретаря СБ Валентин Соболев. Таким образом, отметил он, центр тяжести контртеррористической операции в Чечне "переносится со специальной на правоохранительную сферу - борьбу с криминалом и терроризмом". Ряд комендатур на равнинной части Чечни уже переданы от Минобороны в МВД.
Официальные данные о потерях за годы конфликта в Чечне, предоставленные штабом Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, выглядят так: с октября 1999 года в Чечне погибли более 4700 военнослужащих и милиционеров. С начала контртеррористической операции на Северном Кавказе ранения получили 13040 военнослужащих. Пропавшими без вести считаются 28 человек. Кроме того, в Чечне пропало большое число мирных жителей. Как заявил прокурор республики Владимир Кравченко, правоохранительным органам неизвестно точное число исчезнувших людей, однако речь идет об очень серьезных цифрах. Прокурор Чечни полагает, что большинства из пропавших уже нет в живых.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил 30 января другие данные о чеченских потерях: За все годы конфликта в Чечне там погибло около 12 тыс. федеральных военнослужащих и 37 тыс. ранено. Около 2 тысяч человек пропали без вести, погибли более 100 тысяч человек, 200 тысяч русскоязычных были изгнаны из Чеченской республики.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту