ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как выжить россиянину в споре между ретроградами и либералами?

Как выжить россиянину в споре между ретроградами и либералами?

Предложения Минфина по изменению налоговой системы в стране должны быть рассмотрены @ на заседании правительства 6 февраля. 30 января президент В.Путин заслушал отчет на эту тему вице-премьера, министра финансов А.Кудрина. Цели реформирования налоговой системы, обозначенные главой Минфина, - дальнейшее сокращение налогов, уменьшение их ставок и упрощение налоговой системы в целом. Закончить этот процесс Кудрин пообещал за 3 года, утвердить план реформирования - до начала бюджетного процесса 2004 года.
Одновременно с Минфином свои предложения по реформированию налоговой системы обнародовало Минэкономразвития. В ходе согласования двух подходов к реформе основные противоречия между ведомствами удалось снять – были согласованы темпы снижения единого социального налога на добавленную стоимость, предполагаемые темпы реформирования налогов на имущество граждан и организаций. В выборе между быстрым и медленным темпами реформирования решено остановиться на медленном – его предложил Минфин.
Основным, пока несогласованным, остается вопрос, касающийся непосредственных интересов граждан, крупные расходы которых Минфин намерен поставить под свой контроль. Как это сделать без негативных последствий для экономики и вреда самим себе – вопрос, пока остающийся без ответа.
В настоящий момент Минфин пересматривает механизм контроля за соответствием крупных покупок граждан декларируемым доходам. Как сообщил первый замминистра финансов Сергей Шаталов, вариантов решения проблемы предлагается три. Согласно первому, сохраняется существующая система, чтобы налоговые органы имели возможность по результатам проверок доначислять сумму подоходного налога. Второй вариант предполагает полную отмену контроля за соответствием расходов и доходов граждан. Третий - уменьшить число объектов, в отношении которых такой контроль будет проводиться. Например, вывести из-под этого контроля сделки с приобретением и строительством жилья.
Подход Минэкономразвития к решению этого вопроса несколько иной. Ведомство Германа Грефа предлагает оставить в числе объектов налогообложения из имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, только объекты недвижимости. Минфин же настаивает на более широком спектре объектов.
В то же время, предложения Минэкономразвития и Минфина по ставке налога на имущество граждан по-прежнему отличаются в 20 раз. Как заявил руководитель департамента налоговой политики МЭРТ Михаил Орлов, Минэкономразвития предлагает снизить его максимальную ставку до 0,1%. Минфин настаивает на уровне налогообложения в 2%, что воспринимается Минэкономравития как попытка «разорить граждан». Так, например, владельцу квартиры стоимостью в $30 тыс. (почти минимальная цена по Москве) в случае реализации предложений Минфина придется заплатить $600. Также ни в одном из министерств не пришли к единому мнению по поводу того, какой будет схема расчета рыночной стоимости квартиры. По данному вопросу также продолжаются споры.
Что делать в такой ситуации простым гражданам? Ведь страдать от драконовских налогов придется даже тем, кто сегодня проживает в хрущобах. Для малообеспеченных же слоев населения содержание собственных квартир может оказаться вообще не по карману!
Надеяться и ждать. Может быть, президент поможет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту