ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Депутатов обяжут быть джентльменами

Депутатов обяжут быть джентльменами

Более двух лет понадобилось Государственной думе для того, чтобы разработать проект Кодекса @ парламентской этики. Впервые этот вопрос был поднят на парламентских слушаниях в декабре 2000 года. Затем, в марте 2001 года, в ходе парламентских слушаний "О состоянии и перспективах формирования системы парламентской этики" было принято решение о разработке документа, на основании которого будет строиться этика парламентского поведения в обеих палатах Федерального Собрания РФ. При этом подчеркивалась необходимость разработки этических кодексов для помощников депутатов, работников аппарата Госдумы, стандартов по государственной этике и законопроектов по государственному протокольному этикету и этическому образованию.
В настоящий момент работа над кодексом закончена и в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение нижней палаты. Документ разрабатывался при активном участии экспертного совета Комиссии по этике, в который входят депутаты Госдумы, представители Законодательных собраний субъектов РФ, министерства иностранных дел, Центральной избирательной комиссии. Как заявил заместитель председателя думского комитета по регламенту и организации работы палаты Владимир Гребенюк, кодекс "призван обеспечить уважение к Государственной Думе Федерального Собрания РФ, как палате российского парламента и ее высокий авторитет в обществе, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований".
В документе говорится, что депутат в своей деятельности "руководствуется преданностью своему Отечеству, должен защищать его интересы, неуклонно соблюдать Конституцию РФ, федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ", регламент палаты. Кроме того, каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и гражданской репутацией". Деятельность парламентария «должна быть направлена на достижение благополучия и процветания государства, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями». Также депутат в своей деятельности должен руководствоваться «целями экономического, социального и культурного развития государства», «в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан».
В кодексе описаны правила поведения депутатов на заседаниях палаты, в комитетах и комиссиях, при работе с избирателями, при взаимодействии с государственными органами и должностными лицами, со средствами массовой информации, с зарубежными коллегами. Также регламентированы правила взаимоотношений парламентариев с работниками аппарата Госдумы, финансовые и имущественные требования к парламентариям. В частности, "депутат не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость. Депутат не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и иной творческой деятельности".
При совершении депутатом проступка, позорящего честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет Государственной Думы, думская комиссия по этике вправе вынести вопрос на обсуждение Госдумы, информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата.
Аналитики отмечают, что необходимость в создании этического кодекса возникла после того, как депутаты начали публично называть друг друга козлами, применять рукоприкладство и через микрофон обмениваться взаимными угрозами. Эталоном непарламентского поведения в нижней палате по праву считается лидер ЛДПР, ныне вице-спикер Госдумы, Владимир Жириновский. В его арсенале – плескание соком в лицо депутатам-мужчинам и таскание за волосы депутатов-женщин, похищение журналисток, объятия перед камерами с порно-звездами и посещение гей-клубов. Начав со всего вышеперечисленного, Жириновский умудрился несколько месяцев назад в эфире телекамер произнести матерный спич с угрозами в адрес президента США Джорджа Буша. Соответствующая запись была обнародована в Интернете на прошлой неделе, возможно из-за того, что Саддаму Хусейну, которого Жириновский считает своим другом, грозит война с США. Депутаты уже пообещали, что после этого инцидента они будут требовать лишения Жириновского поста вице-спикера.
На втором месте рейтинга неэтического поведения - член фракции КПРФ Василий Шандыбин. В марте 2000 года он заявил вице-спикеру Любови Слиске: "Вы дали губернатору Аяцкову, за это он и включил вас в список (имеется в виду список движения "Единство", по которому Слиска прошла в Госдуму). А мне не даете слова". За это высказывание Шандыбин был лишен права выступать на заседаниях в течение месяца. Второй аналогичный случай произошел в ноябре 2001 года, когда, протестуя против принятия законопроектов о Государственном флаге и Государственном гербе России Шандыбин демонстративно швырнул на пол в зале заседания свой депутатский значок, заявив, что "российский трехцветный флаг 9 мая 1945 г. российские солдаты швырнули вместе с фашистскими флагами к подножию Мавзолея Ленина".
В ноябре 2002 года обвинения в нарушении этики были выдвинуты в адрес первого вице-спикера Любови Слиски. Представитель Агропромышленной группы Вячеслав Оленьев обвинил ее в "некорректных высказываниях" в адрес депутатов, якобы прозвучавших 18 ноября в эфире телепередачи "Момент истины" телеканала ТВЦ. Оленьев утверждал, что Слиска "оскорбительно высказывалась в адрес депутатов и даже избирателей". Сама Слиска категорически опровергла выдвинутые против нее обвинения.
В настоящий момент Кодекс парламентской этики готов к обсуждению. Перестанет ли после его принятия вице-спикер Жириновский ругаться матом, а депутат Шандыбин - выступать с разоблачениями? Скорее всего, нет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту