ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как сохранить власть?

Как сохранить власть?

Писать книги сегодня – последний писк политической моды. Особенно накануне избирательной кампании или возникшей вдруг угрозы отставки. Литературный труд,@ как отмечают знающие люди, укрепляет рейтинг политика гораздо более эффективно, чем, например, защита докторской диссертации. Да и кто читает научные труды с мудреными названиями? Студенты, аспиранты да преподаватели профильных вузов. Зато книгами с портретами политиков на глянцевых обложках можно завалить не только прилавки столичных книжных магазинов, но и весь мир. А это - совсем иные возможности!
Существенное отличие отечественных государственных деятелей от европейских заключается в том, что последние обычно пишут свои мемуары после ухода из большой политики. И очень часто эти книги становятся настоящими бестселлерами. Нашим же не терпится все сделать сразу - пока они еще находятся у власти. Пример своей «Исповедью на заданную тему» всем подал первый президент России Б.Ельцин. Затем все пошло по накатанному пути.
Нынешний президент книг не пишет. Однако писатели в его окружении есть. Один из самых известных – московский мэр Юрий Лужков. Два своих фундаментальных философских труда столичный градоначальник написал всего с перерывом в полгода. Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также все остальные основоположники отдыхают.
4 июля 2002 г. Юрий Лужков представил на суд российской общественности свою книгу "Путь к эффективному государству". Монография была посвящена поиску путей и механизмов обеспечения нового качества развития страны и государственного строительства. Восхвалявшие литературное творение Лужкова эксперты отмечали - московский мэр к тому моменту уже имел несколько изданных книг и брошюр, однако такое фундаментальное произведение было написано впервые.
5 февраля событие повторилось, однако уже в более грандиозных масштабах. В столичной мэрии состоялась презентация новой книги Юрия Лужкова "Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России". За названием, способным парализовать не одного профессора политологии, скрывается "редкое явление не только для политической публицистики, но и для научной литературы". Как отмечается в пресс-релизе, в книге сделана попытка целостного анализа так называемых "глобальных проблем современности", а также сведены воедино и переосмыслены результаты как классических, так и современных научных и философских исследований по соответствующим вопросам.
О масштабности глубокого политологического анализа, произведенного московским мэром, свидетельствует перечень рассмотренных в книге проблем – это направления развития современного мира, последствия глобализации, перспективы эволюции демократии, пути создания информационного общества, формирование геоэкономической структуры мира. Кроме того, в представленном научном труде рассматриваются вопросы эволюции социоприродной системы и человека, дана оценка влияния на этот процесс техносферы и современных информационных и биотехнологий, формулируются представления о "постчеловеческой" стадии развития цивилизации.
Попытка Юрия Лужкова получить ответ на почти чернышевский вопрос "Что такое Россия?" достойна того, чтобы обратить на нее внимание. Ведь это означает, что за сменяющими друг друга будничными правительственными совещаниями, посещением строек, визитами в другие города, участием в партсобраниях и встречами с москвичами у мэра было время для того, чтобы написать этот философский труд. Причем через полгода после того, как был издан первый. После этого, как уже заявили некоторые, - прямой путь в Нобелевские лауреаты или, по крайней мере, в членкоры.
10 декабря прошлого года, когда Юрий Лужков находился с визитом в Болгарии, там с успехом прошла презентация его книг «Путь к эффективному государству» и «Российские законы Паркинсона». Представители Болгарской ассоциации книготорговцев заявили тогда, что книги Лужкова станут в Болгарии бестселлерами. Не вызывает сомнения то, что "Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России" ожидает еще более грандиозная судьба. Как, впрочем, и самого Юрия Лужкова. Разве после этого можно говорить о каких-то скандалах в мэрии или представить, что Москвой будет править кто-то другой?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту