МВД

Бороться и искать, найти и перепрятать. Именно такими словами можно охарактеризовать отношение многих россиян @ к работникам правоохранительных органов. МВД в рейтинге доверия граждан к государственным структурам занимает одно из последних мест. Обратил на невысокую общественную оценку результатов деятельности правоохранительных органов, ссылаясь на обращения граждан и данные социологических опросов, и президент России В.Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МВД РФ 6 февраля, посвященном итогам служебно-боевой деятельности в минувшем году. «Важно, чтобы каждый гражданин был уверен в том, что если он обратился к сотруднику милиции, то найдет защиту, поддержку и квалифицированную помощь», - произнес глава государства совершенно справедливые слова, которые к этому ведомству, к сожалению, пока не относятся.
Помимо защиты личных прав граждан и общественной безопасности, что является на сегодня главной задачей МВД, Путин определил еще одну актуальную проблему - борьбу с торговлей наркотиками. Она требует целенаправленной работы по ликвидации экономической инфраструктуры наркоторговли, ее транспортных коридоров, одновременно с этим - действенной профилактики и реабилитации лиц, страдающих наркоманией, считает президент. В целом, по его мнению, в стране удалось добиться некоторого снижения преступности. Вместе с тем, по отдельным видам преступлений наблюдается рост, считает президент. В частности, безопасность людей и общества во многом определяется эффективностью борьбы с терроризмом и экстремизмом. Однако оперативно-следственная работа здесь тоже не всегда была на высоте, также недостаточно был задействован ресурс общественной поддержки.
Еще один акцент, на который обратили внимание многие наблюдатели - президент предупредил сотрудников МВД о недопустимости быть вовлеченными в корпоративные войны и хозяйственные споры. По его словам, главным должно быть неуклонное соблюдение законности всеми субъектами хозяйственной деятельности. Также В.Путин заявил, что никаких революций в модернизации Министерства внутренних дел России не будет. «Если и будет что-то делаться, то с участием самого министерства и очень мягко», - отметил он. Таким образом, разговорам о предстоящей серьезной реорганизации ведомства, о которой в конце декабря заявляли некоторые высокопоставленные руководители МВД, был положен конец.
О главных задачах министерства доложил на коллегии его руководитель Борис Грызлов. По его словам, в ближайшее время МВД России активизирует борьбу с коррупцией в органах власти. Статистика, которую привел Грызлов, радует - в прошлом году "три четверти взяточников были привлечены к ответственности", хотя "в ряде регионов борьба с коррупцией лишь имитируется". Имитация, по словам министра, происходит так: оперативные службы, обладая достоверной информацией о взяточниках и коррупционерах, "не пытаются ее реализовать, а борются исключительно с мелкими мздоимцами". В этой связи Грызлов потребовал от сотрудников органов внутренних дел "активизировать борьбу с коррупцией на всех этажах власти". Результаты этой работы будут определяющими при оценке служебной деятельности оперативно-розыскных бюро главных управлений МВД в федеральных округах и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, пообещал Борис Грызлов.
Характеризуя работу МВД в минувшем году, Грызлов отметил, что уровень преступности в России за этот период существенно снизился. "Впервые за последние пять лет отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений в России. Эта цифра составила около 2,5 миллионов", - подчеркнул министр. При этом на четверть сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.
Кроме того, сотрудники МВД возвратили в минувшем году в бюджет 50 млрд. рублей ущерба от экономических преступлений - на треть больше, чем в 2001 году. Результатом активизации борьбы с экономическими преступлениями стало исключение России из "черных списков" ФАТФ, считает Грызлов. Он также сообщил, что проводилась объемная работа по декриминализации Дальневосточного федерального округа в сфере добычи и переработки биоресурсов. В результате этого было выявлено около 8 тыс. преступлений, а в ходе операции "Путина-2002" сотрудники милиции изъяли и обратили в доход государства рыбной продукции и морепродуктов на сумму 882 млн. рублей. По мнению министра, для повышения эффективности в борьбе с данным видом преступлений необходимо набирать на службу в подразделения БЭП сотрудников с высшим экономическим образованием.
В целом, по оценке Грызлова, уровень преступности в России вернулся к уровню 1998 года, что объясняется не только хорошей деятельностью правоохранительных органов, но и, как считает министр, свидетельствует о политической и экономической стабилизации. Также Грызлов сообщил, что МВД выступает за внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. По его мнению, в новом УПК не соблюдается "баланс прав и обязанностей сторон". В частности, "расширены права адвокатов, обвиняемых и подозреваемых, не изменены права потерпевших, но при этом резко ограничены права сотрудников следствия и дознания". С целью изменения существующей ситуации, сообщил министр, МВД России подготовило пакет поправок, которые будут переданы на рассмотрение в Госдуму.
Таким образом, то, что признается Минюстом, депутатами Госдумы и европейским сообществом как достижение, приближающее Россию к правовому государству, Грызлов расценивает как недостаток. Это крайне серьезный аспект, способный подорвать отношение к России ряда международных организаций.
Оценить статью
(0)