ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россию атаковали вирусы

Россию атаковали вирусы

Большинство стран Европы и 11 штатов США подверглись в январе и начале февраля нападению вирусов гриппа В, @ гриппа А (Н1N1) и А (Н3N2). Россию атаковали вирусы группы А Москва 1099 и А Панама 2007 99(Н3N2).
По данным Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, в настоящий момент эпидемический порог заболеваемости гриппом во всех возрастных группах населения превышен в г.г. Омске, Астрахани, Челябинске, Пскове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Барнауле, Кирове, Пензе, Мурманске, Магадане, Архангельске, Екатеринбурге, Якутске, Хабаровске, Казани и Иркутске. Таким образом, считают медики, на территории Российской Федерации началась эпидемии гриппа.
Согласно прогнозам Центра "Антистихия" МЧС РФ, в феврале заболеваемость гриппом и ОРВИ в ряде субъектов РФ может повыситься на 40%. Особо высока вероятность заболевания гриппом на Дальнем Востоке, где эпидемический порог доходит до 70%, в основном среди детей и подростков. В Еврейской автономной области начали закрываться на карантин по гриппу сельские школы. Занятия прекращены уже в пяти учебных заведениях, в которых заболело более 2 тыс. учеников и 50 педагогов. Сложная ситуация складывается и в Сибири. В частности, в Омске эпидемия охватила почти 60% населения. В Иркутске на прошлой неделе заболели гриппом 3704 человека. В возрастной группе от 7 до 14 лет порог заболеваемости уже превышен. Из Иркутской области грипп распространяется на близлежащий регион – Бурятию, где больше всего страдает сельская глубинка. В целом по республике темпы прироста заболеваемости выросли на 23%.
В Тюмени от осложнений, вызванных гриппом, скончался трехлетний ребенок. По данным медиков, это первый смертельный случай, зафиксированный в этом сезоне. По прогнозам врачей, пик заболеваемости гриппом среди взрослых наступит примерно через полторы недели. Чтобы затормозить развитие эпидемии, в Челябинске было принято решение закрыть все городские школы и школы-интернаты на карантин. Челябинские школьники будут отдыхать до 14 февраля. Такие экстренные меры в регионе в последний раз принимались 5 лет назад, в 1998 году.
Ульяновский городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора продлил объявленный в начале прошлой недели карантин в школах города до 15 февраля. Количество обращений в лечебные учреждения Ульяновска в 4 раза превышает эпидемиологический порог. Здесь был зафиксирован случай смерти от гриппа.
В Астраханской области также зарегистрирован случай смерти от гриппа: умерла молодая женщина. На сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ в Астрахани "перешагнула" эпидемический порог по всем категориям населения.
В Воронеже от ОРВИ скончался 4-месячный ребенок. Официально эпидемия гриппа началась в Воронеже 19 января.
На 5,6% превышен порог детской заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Нижнем Новгороде. Диагнозы "грипп" и "ОРВИ" врачи поставили уже 3 тыс. нижегородским школьникам в возрасте до 14 лет. В Мурманске и Магадане эпидемический порог превышен среди детей школьного возраста.
Из-за эпидемии гриппа в 14 школах городов Кавминводского курортного района Ставропольского края приостановлены занятия. Наибольшее число заболевших выявлено в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, в здравницы которых курортники приезжают со всей страны - не исключая те, где эпидемический порог превышен еще в январе. Несколько общеобразовательных школ закрыты на карантин также в Буденновском, Изобильненском и Шпаковском районах.
В январе в Петербурге от вирусных респираторных инфекций умерли три человека: 39-летний мужчина, 13-летний мальчик и 9-летняя девочка. В московских школах и детских садах также превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом. Как заявил доктор медицинских наук, врач-грипполог Юрий Гендон, "среди организованных коллективов детей начинается типичная эпидемия гриппа". Среди взрослого населения эпидемический уровень пока не превышен, однако, по мнению Гендона, это "дело времени". За последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве выросла и находится на предэпидемическом уровне: 1077 на 100 тыс. человек, что на 18,2% ниже расчетного эпидемического порога. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения: среди детей - на 48,2, среди взрослых - на 17,4%. Уровни заболеваемости среди детей ниже расчетного эпидпорога на 2,3% (4049 на 100 тыс.), среди взрослых - на 25,7% - (550 на 100 тыс.). Доля детей в общей структуре заболевших составляет 56,7%. Среди заболевших детей 59,4% - школьники. Диагноз "грипп" составил 13,1% всех случаев обращений с признаками острых респираторно-вирусных инфекций.
В МЧС России заявили, что для предупреждения гриппа необходимо провести комплекс дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил информационное письмо в субъекты России, в котором предлагает санитарным врачам усилить надзор за заболеваемостью гриппом на территориях, а также немедленно вводить комплекс ограничительных мероприятий при росте заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту