ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Правительство и бюджетники: вновь по разную сторону баррикад

Правительство и бюджетники: вновь по разную сторону баррикад

Правительственная концепция реформирования системы оплаты труда @ может стать причиной массовых акций протеста,@ которую работники бюджетных профессий при поддержке профсоюзных организаций собираются провести 26-27 февраля. Документ, подготовленный Министерством труда и социального развития РФ, предусматривает отказ с 1 октября 2003 года при расчете заработной платы от единой тарифной сетки и переход к отраслевым сетям оплаты труда. При этом расчетный фонд оплаты труда бюджетников планируется увеличить в среднем в 1,33 раза, на что в федеральном бюджете на 2003 год предусмотрено 10,6 млрд. руб.
В настоящий момент зарплата бюджетников складывается из оклада по единой тарифной сетке и всевозможных надбавок: за напряженность, вредные условия и другие. Согласно новой концепции, государство гарантирует только минимальный размер оплаты труда в 420 рублей, а выплата всех компенсаций полностью ложится на местные бюджеты. Кроме того, субъектам РФ и органам местного самоуправления будут переданы ответственность за принятие решений о размерах зарплаты и сроках ее индексации.
Предложения, разработанные ведомством А.Починка, вызвали протест не только профсоюзных организаций, но и депутатов, сенаторов, местных законодателей. Причем они оказались неприемлемыми как для регионов-доноров, так и дотационных территорий. Так, член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков заявил, что финансовой помощи из федерального центра регионам-донорам в связи с принятием законопроекта о концепции реформирования оплаты труда бюджетникам ждать не стоит, а отношение правительства РФ к субъектам-донорам можно охарактеризовать: "вы там как-нибудь сами". Поэтому единственная надежда Красноярского края - на резервный фонд.
Депутаты Госсобрания Марий Эл обратились к Минтруда страны с открытым письмом, в котором говорится: "Постоянная комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам молодежи Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрела проект концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы и считает невозможным согласиться с предложенным Минтрудом РФ концептуальным подходом к изменению организации оплаты труда в указанной сфере. Считаем, что положения концепции должны рассматриваться в комплексе с нормативно-правовым регулированием разграничения ответственности расходных полномочий и передаче реальных финансовых источников субъектам РФ. В условиях недостаточной финансовой базы субъектов РФ и особенно муниципальных образований реализация новых концептуальных подходов по признаку финансирования по уровням бюджетов означает полную ликвидацию государственных гарантий в уровнях оплаты труда работников бюджетных учреждений. А перенос финансовой ответственности по содержанию бюджетных учреждений в субъекты (у большинства недостаточная финансовая база) может привести к значительным различиям в реальной оплате труда работников равнозначного уровня квалификации одной и той же отрасли, но проживающих в разных регионах России.
Мы также считаем, что решения о размерах окладов (ставок заработной платы), компенсационных и стимулирующих выплат работникам и сроков их индексации (повышения) должны определяться на федеральном уровне и закрепляться как государственные гарантии на всей территории РФ. Постоянная комиссия обращает внимание на то, что увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в 1,33 раза с 1 октября 2003 года станет по существу лишь компенсацией роста стоимости жизни со времени предыдущего увеличения заработной платы 1 декабря 2001 года. Такое увеличение является недостаточным и не решает задачи создания эффективных отраслевых систем оплаты труда работников бюджетной сферы, не обеспечивает стимулирование работы молодых специалистов и квалифицированных кадров".
Правительственная концепция реформирования системы оплаты труда бюджетников рассматривалась в Государственной Думе 7 января. Накануне фракция «Яблоко» выступила против ее принятия, предложив принять соответствующее заявление. Фракция считает неприемлемым отсутствие федеральных государственных гарантий уровня оплаты труда бюджетников и считает, что переход от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда должен осуществляться лишь при существенном увеличении расходов федерального бюджета на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. В проекте заявления правительству РФ предлагается начать переход от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда, что предусмотрено Концепцией, при условии, как минимум, двукратного увеличения в федеральном бюджете расходов на оплату труда работников образования, науки, здравоохранения, культуры и искусства. «Правительственные планы наносят удар по образованию, здравоохранению и социальной сфере, и без того находящимся в бедственном положении», - заявил, представляя документ, председатель комитета по образованию Госдумы РФ Александр Шишлов. Однако инициатива «Яблока» поддержана не была. «За» проголосовали 199 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. «Дума в очередной раз продемонстрировала неспособность защитить избирателей от открытого произвола со стороны правительства», - так расценили отказ палаты поддержать заявление депутаты фракции «Яблоко» и заявили о намерении внести подготовленное ими заявление в повестку дня Государственной думы 12 февраля.
Тем временем о готовности присоединиться к всероссийской акции протеста 26-27 февраля в связи с несогласием с предложенной правительством России концепцией реформирования оплаты труда бюджетников заявили профсоюзы бюджетных организаций донорского Ханты-Мансийского автономного округа и краевого совета профсоюзов дотационного Алтайского края. Коллективная акция протеста будет проходить в самых разных формах - от собраний в коллективах до приостановки работы и массовых пикетов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту