ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Либералов заколбасило

Либералов заколбасило

Что такое подлинная демократия? Ответ на этот вопрос знает Сергей Юшенков. Партия "Либеральная Россия", сопредседателем которой @ он является, предложила всем демократическим партиям и движениям страны сформировать единый список кандидатов в депутаты Госдумы с помощью избирателей. Причем не каких-нибудь левых или неопределившихся, а "демократически ориентированных", которые на зов «Либеральной России» откликнутся и пришлют в СМИ (с указанием своих паспортных данных) имена кандидатов в депутаты Госдумы от демократических сил. Конгресс демократических сил на своем заседании в Москве 22 марта изучит переданные им редакциями СМИ имена кандидатов, предложенных избирателями, и сформирует из них единый список.
Это первый из предложенных Юшенковым способов формирования демократическими партиями единого списка. Есть и другой, традиционный для западных стран, – проведение так называемых праймериз. Для этого сопредседатель «Либеральной партии» предлагает всем демократическим партиям и объединениям в сентябре заключить между собой договор о сотрудничестве и провести "первичные выборы". В них, как считает Юшенков, могли бы участвовать не только сами демократические партии, но и их сторонники из числа "простых" избирателей.
Эти предложения были озвучены 8 февраля, на заседании центрального совета партии «Либеральная Россия». В своем выступлении Юшенков заявил: «Мы обращаемся к представителям всех этапов демократического движения, правозащитникам и всем депутатам, разбежавшимся по квартирам и квартиркам маленьких партий и партиек, с призывом отбросить разногласия и объединиться! Это объединение должно стать не результатом закулисных переговоров и технократических ухищрений, а результатом волеизъявления граждан».
Название нового объединения - «Союз демократического большинства». Центральный совет поручил сопредседателям "Либеральной России" и руководителям ее региональных структур провести серию консультаций с потенциальными союзниками на парламентских выборах, которые могут войти в Союз. Сам же Юшенков решил не терять времени даром и пойти по проторенной дорожке, используя апробированные методы политической агитации. Ближайшая задача – привлечение в партию «узнаваемых лиц». Список «друзей либералов» выглядит скромнее, чем «друзей «Единой России», однако все равно впечатляет. Своими потенциальными союзниками Юшенков назвал телеведущих Леонида Парфенова, Татьяну Миткову, Евгения Киселева, журналистов Михаила Соколова и Алексея Венедиктова, шахматиста Гарри Каспарова и писателя Владимира Войновича.
Список тех политических партий, с которыми либералам «по пути», уточнил сопредседатель партии Виктор Похмелкин. По его словам, «Либеральная Россия» готова объединиться со всеми, кроме коммунистов и «беспринципных политических авантюристов, которые служат сразу нескольким богам» (намек на Березовского). Также Похмелкин, являясь лидером движения автомобилистов России, предложил использовать для раскрутки «Союза демократического большинства» всю сеть автозаправок, придорожных кафе и магазинов, возле которых должны разместиться рекламные щиты «Либеральной России».
Еще одно предложение Похмелкина - выступить единым демократическим фронтом на демонстрации 1 мая, поскольку, по его мнению, отдавать этот праздник коммунистам было бы неправильным. Ответ лидера Союза демократических сил Валерии Новодворской был ожидаемым: «Нам, демократам, не следует выходить на улицы в тот день, когда там будут шляться полчища красных и профсоюзы. К тому же журналисты припомнят нам, что мы были тогда с левыми». Объединиться Новодворская предлагает с «Союзом правых сил» как партией, представили которой «были реальными участниками победы над СССР и приватизации и, в отличие от «Яблока», еще остаются в оппозиции власти». СПС на приглашение пока не ответил и на заседание своих представителей не прислал.
Юшенкова же, помимо идеи объединить всех демократов, занимают вещи довольно странные. Например, он хочет предложить коллегам-депутатам инициировать создание на территории Московского Кремля независимого православного государства по образцу Ватикана (!). Передачу Кремля в ведение Патриархии можно было бы завершить к 2018 году - столетию с начала государственного террора против представителей церкви. Этого времени, считает Юшенков, было бы достаточно для выведения за пределы Кремля всех федеральных учреждений, в том числе резиденции президента России, и оформления нового статуса этой территории столицы. Сам Кремль при этом стал бы музеем - государством русской национальной культуры и центром по хранению и развитию православных ценностей. Его государственными языками могли бы служить церковно-славянский и русский, а также, возможно, греческий языки. Таким образом, подчеркнул сопредседатель «Либеральной России», «у православной религии появятся действительно равные возможности не только с католической, но и с другими религиями мира. Будет воплощена в жизнь вековая мечта поклонников русской идеи о Москве - третьем Риме».
Либерал – апологет «русской идеи» будет посильнее, чем «Фауст» Гете. Поэтому представить себе тех, кто может стать союзником Юшенкова, довольно проблематично. В настоящий момент на призыв партии вступить в «Союз демократического большинства» откликнулись только Партия экономической свободы и Республиканская партия. Остальные, видимо, ждут прихода «узнаваемых лиц» или потока писем граждан. Хотя после разглагольствований о «третьем Риме» могут передумать и направиться в коалиции с менее одиозными лидерами – например, предложенные «Яблоком» и Евразийской партией.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту