В Journal of the American Medical Association опубликованы результаты исследования ученых из Департамента общественного здоровья Университета Тулана (США). Исследование, проведенное под руководством доктора Кристи Рейнольдс, убедительно доказывает, что регулярное употребление небольших количеств алкоголя (не более двух бокалов вина в день) снижает вероятность развития острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения приблизительно на 30%. Такие данные были получены после обобщения полученной из почти 30 независимых источников информации.
Доказано, что меньшая доза вина (один бокал вина 1-2 раза в день) оказывает менее выраженное профилактическое действие, а большая (четыре и более бокалов вина или кружек пива) повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта - на 102%. Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет. "Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений мозгового кровообращения слишком опасно", - заявили ученые по итогам своей работы.
Доказано, что меньшая доза вина (один бокал вина 1-2 раза в день) оказывает менее выраженное профилактическое действие, а большая (четыре и более бокалов вина или кружек пива) повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта - на 102%. Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет. "Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений мозгового кровообращения слишком опасно", - заявили ученые по итогам своей работы.