ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Сибири появился «гиперболоид инженера Гарина»

В Сибири появился «гиперболоид инженера Гарина»

Наши ученые, и пребывая в нищете, не перестают удивлять мир открытиями и новыми изобретениями. Газета "Труд" рассказала об очередном чуде, созданном сибирскими учеными, - лазер на свободных электронах (ЛСЭ). Подобной установки в мире нет.
"Лет десять назад мы скооперировались с коллегами из Института ядерной физики, - рассказывает профессор, доктор химических наук Александр Петров. - У них были идеи и наработки, у нас - пустующее здание, где прежде работали по военной тематике. С этим и начали". Работы по созданию самого мощного в мире лазерного ускорителя начались без копейки из государственного бюджета. Большая часть средств, что зарабатывали институты на зарубежных контрактах, направлялась именно на этот проект.
Сегодня в некогда заброшенном корпусе красуется первая очередь гигантской стометровой установки. Ее мощность варьируется в диапазоне от 10 до 100 киловатт, длина волны лазерного пучка - от 2 до 30 микрометров. Воображение потрясают фантастические возможности лазера. Если его пучок направить на Луну, то он без особых проблем достигнет ее поверхности. При этом "пятно" в диаметре не превысит 30 сантиметров. Он в перспективе может передавать энергию космическим станциям, избавив их от сложного и капризного комплекса солнечных батарей. Уже сегодня на опытной установке можно получить идеально чистый кремний. А его применение в компьютерной технике, как известно, позволит в несколько раз увеличить ее производительность.
"Американских коллег наша установка потрясла, - рассказывал Александр Петров. - Оказывается, они несколько лет занимаются подобным проектом, но их лазер уступает нашему практически по всем показателям. Поэтому они предложили создать СП. Но чиновники госдепартамента США встали на дыбы: мол, вы что, желаете, чтобы мы финансировали конкурентов? На том и расстались". Отечественных же производителей установка не воодушевила по другой причине: внедрение стоит больших денег, а их у потенциальных партнеров нет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту