ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Гости из будущего

Гости из будущего

Евросоюз обнародовал планы создания специального агентства, которое в ближайшее время выйдет на передний край этой борьбы. Речь идет о том, что Европа решила объединиться в борьбе с безликим вездесущим противником - киберпреступностью. Однако все это произойдет только если бюджетный комитет Европарламента реально ассигнует сумму в 25 миллионов евро, которые принципиально решено выделить на нужды нового подразделения в течение первых пяти лет, сообщает ВВС. Еще 10 миллионов евро получат страны, которые должны вскоре присоединиться к ЕС. Они станут принимать участие в работе агентства после вступления в Евросоюз в мае будущего года.
Следует отметить, что бюджет Евросоюза испытывает колоссальное давление в преддверии самого широкомасштабного за всю историю расширения. О том, что Евросоюзу, возможно, придется платить по счетам еще и в случае войны в Ираке, брюссельские чиновники стараются не думать.
Пока еще не решено, где именно Евросоюз разместит будущее учреждение. Известно только, что приступить к работе оно должно в январе будущего года. Официально новая структура будет называться Агентство сетевой и информационной безопасности. Специалисты для удобства называют его "киберполиция". Утверждено и штатное расписание, согласно которому новая структура уполномочена принять на работу 30 высококлассных специалистов.
Создание киберполиции - не блажь. К этому ЕС подтолкнула суровая реальность. На сегодняшний день более 90% компаний в Евросоюзе пользуются услугами интернета. Органы госуправления практически полностью перешли с бумажного документооборота на электронный. Компьютеры и сетевые средства связи управляют жизненно важными объектами инфраструктуры. Без них уже невозможно обеспечить населенные пункты водой и электроэнергией. Без них не взлетают и, что еще страшнее, не садятся самолеты.
Большинство стран Евросоюза в последние годы пытались бороться с киберпреступностью в одиночку. Повсеместно действуют так называемые кризисные группы, которые, в том числе, призваны пресекать деятельность педофилов и пропаганду детской порнографии во всемирной сети. Теперь эта работа будет проводиться централизованно.
Комиссар ЕС по развитию информационного общества Эрки Лииканен пояснил, что в ближайшее время новое агентство не будет входить в структуру Европола. Он добавил, что к услугам киберполиции смогут обращаться и третьи страны, которые не входят в состав Евросоюза. Для этого нужно лишь подкорректировать национальное законодательство и подписать с ЕС отдельное соглашение.
Еврокомиссия настаивает на том, что изначально обращение в киберполицию будет делом исключительно добровольным. Однако расчет на сознательность может не оправдаться. Трудно ожидать, что компании наперебой ринутся сообщать компетентным органам о случаях взлома хакерами компьютерных сетей. Их остановит опасение утечки конфиденциальной коммерческой информации.
Аналитики в Брюсселе полагают, что в недалеком будущем сотрудничество с агентами киберполиции станет почетным долгом, как для гражданина ЕС, так и для любого юридического лица, на всем пространстве от Атлантики до восточных границ Польши.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту