ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Налоговая полиция готовится к выборам или

Налоговая полиция готовится к выборам или

Российские СМИ в очередной раз всполошились. Ряд газет ("Газета", "Коммерсантъ") и сетевых агентств (Известия.Ру,@ Lenta.ru, СМИ.ру) сообщили о том, что в недрах Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) разработана инструкция № 525 "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений", которая позволяет ее сотрудникам "в целях профилактики и предотвращения налоговых преступлений" вести самую разнообразную "разъяснительную" работу с лицами, подозреваемыми в "склонности к неуплате налогов".
Как сообщают эти СМИ, инструкцию уже утвердил глава ФСНП М.Фрадков, а Минюст зарегистрировал в качестве нормативного акта. Текст инструкции пока еще не общедоступен. Но, как водится в "одемократизированной" России, кто-то либо из ФСНП, либо из Минюста успел "слить" документ "Газете" и "Коммерсанту". Они обнародовали некоторые выдержки из инструкции и прокомментировали их как грубые покушения на права граждан, прежде всего предпринимателей. А затем уж волну "общественного" негодования подхватили и понесли дальше в информпространство сетевые агентства.
Дыма без огня, как известно, не бывает. Похоже, что инструкцию в ФСНП все же разработали. И, похоже, тот ее вариант, который просочился в прессу, и впрямь не вписывается в рамки никаких российских законов, начиная с Основного, где права и интересы личности, гражданина ставятся вровень с государственными и общественными. Ведь по инструкции ФСНП получается, что налоговые полицейские могут кого угодно заподозрить в "стремлении к неуплате налогов" и начать разными способами, в том числе через СМИ, общественное мнение, семью и школу, склонять подозреваемого к исполнению своих обязательств перед государством. Наплевав при этом на презумпцию невиновности, суд, апелляционные инстанции и прочие атрибуты демократической организации общественной жизни.
Но любая инструкция - это всего лишь подзаконный акт, призванный содействовать исполнению закона. В данном случае в роли такого закона выступает, надо полагать, Налоговый кодекс, блюсти который должны граждане под присмотром налоговых инспекций и налоговых полицейских. Следовательно, если такие инструкции появляются, значит, это кому-то нужно. Кому же?
Прежде всего, руководству самой ФСНП. Инструкция автоматически превращает эту службу в суперведомство, перед которым должны трепетать все иные госконторы и граждане, начиная с ночных сторожей и кончая высшими чиновниками государства. Инструкция дает законное право подозревать всех в "склонности к неуплате налогов", потому что в России минимизирование налогов в глазах общественного мнения является не преступлением, а некоей нормой жизни.
Нужна эта инструкция и тем, кто рассматривает ФСНП как некое средство экономического и политического давления на неугодных. Ясно, что в год начинающихся общефедеральных выборных кампаний "право подозревать" и "воспитывать подозреваемых" превращается в мощный административный ресурс, который, между прочим, можно использовать в любом направлении. И в том, куда дана сверху команда искать подозреваемых. И в прямо противоположном, поскольку подозреваемые имеются и наверху!
Тогда возникает вопрос, а "чей человек" г-н М.Фрадков? Если он "человек президента", то будет работать "по инструкции", даже если эта инструкция не подкреплена законными механизмами исполнения. Если нет, то дорабатывать инструкцию (если придется!) будет другой человек на посту главы ФСНП.

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту