ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Г. Райков: «Где будет Чубайс здесь? Нету Чубайса»

Г. Райков: «Где будет Чубайс здесь? Нету Чубайса»

О принятии Государственной думой законопроектов по электроэнергетике в интервью нашему корреспонденту И. Тарасовой @ рассказал депутат Государственной Думы, руководитель депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Иванович Райков.
14 февраля Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроекты по энергетике. Что Вы думаете о них, каковы, на Ваш взгляд, их цели?

Я думаю, пакет законов по энергетике будет принят с большим натягом, но его просто необходимо принять. Непринятие этого закона аукнется через 3 года и очень серьезно: через три года мы будем заниматься энергетикой так же, как сегодня занимаемся ЖКХ. В настоящее время в энергетике один монополист, который руководит всем и может делать все: захочет - повысит цену, захочет - отключит рубильник, и законодательно он никакой ответственности не несет. Данный блок законов уничтожит монополию и создаст на ее основе 4 акционерные компании, в каждой из которых минимум 52% будут принадлежать государству. Законопроект с мая, когда он был внесен, сильно изменился: мы закрепили гарантии, прописали государственный тариф, прописали главу, запрещающую отключения и т. д.
Хочу напомнить, что энергетика – это не только электроэнергия, но и тепло, на что мы тоже обратили внимание и прописали принципы регулирования подачи тепла. Государство будет контролировать все 4 блока: генерирующие мощности, проводные системы, единого торгового оператора и центральное диспетчерское управление. Где будет Чубайс здесь? Нету Чубайса.
Закон Чубайса как таковой пропал, как РАО ЕЭС пропал, исчез как монополист. Легче контролировать государству регулирующие мощности, проводную систему, единого торгового оператора и центральное диспетчерское управление? Конечно легче, чем бороться с единой монополией, где у государства и контрольного пакета не было. Коммунисты говорят так: «Этот закон приватизирует энергетику». Но это просто шарлатанство какое-то, простое, нормальное шарлатанство!
Электроэнергетика была приватизирована в 1992 г. Государства в энергетике нет – она вся частная. РАО ЕЭС - частная компания. Нельзя приватизировать то, что уже приватизировано. Можно только в этом приватизированном навести порядок и установить государственный контроль. В свое время так было в ЖКХ. Реформы Немцова 1997 года привели к тому, что все развалилось, потому что государство не может контролировать муниципалитеты, которым было все отдано. Теперь дожили: коммунальная-то система муниципальная! Как государство муниципалитет контролирует? Я дал деньги мэру, а он на эти деньги дворец построил. Теперь мы вынуждены вводить закон, чтобы деньги, отпускаемые на ЖКХ, были окрашены, были целевыми, чтобы мэр города не мог взять эти деньги и истратить по своему усмотрению.
Почему произошло замерзание в ряде поселков? Не потому, что государство не перечислило деньги, а потому что эти деньги были использованы муниципалами на другие нужды. Зачем, например, надо было строить дворец спорта в Петрозаводске, если у города нет денег?
Когда мы проанализировали произошедшие аварии, то оказалось, что 30 % из них случились по причине халатности, 30% - из-за того, что муниципалы деньги не туда направили и 30% - из-за техногенных процессов, т. е. физического износа. Я сам был мэром города Тюмени, и я знаю и понимаю, как это происходит: 10 лет никто ничего не делал и думал, что трубы вечны. Я в одно лето в Тюмени побил все рекорды, заменив 328 км труб. Это было необходимо, потому что в Тюмени болото, и когда я увидел, что трубы толщиной в лист бумаги, я ужаснулся, всех поставил на уши, и трубы были выведены над землей. Как в земле искать, где трубу прорвало? А так виднее. Половина города возмущалась, что это неэстетично, зато тепло. Теперь жители эти трубы украшают.
Кто запрещает так поступать другим муниципалитетам? 60% аварий случается по халатности и по причине неправильного использования денег! Вся реформа ЖКХ построена на том, чтобы переложить на нас с вами всю оплату. Сидит разгильдяй в котельной, не ремонтирует ничего, отапливает улицу, а с нас берут за все это разгильдяйство. А почему я должен платить за дырявую трубу? Куда он дел деньги, которые я ему заплатил? Он должен был трубу заменить, а он использовал их по другому назначению. Я плачу по счетчикам и не несу ответственность за растраченное тепло, не отвечаю за потери. Что сегодня делают? Чтобы это компенсировать, повышают тарифы и заставляют вас же оплатить все это разгильдяйство, с чем я категорически не согласен.
Пакет по электроэнергетике наводит в этом отношении порядок. Его принятие не приведет к повышению тарифов, потому что убытки некуда будет списывать. Тот, кто ответственен, начнет думать, что делать с этой трубой. Например, в Смоленске два квартала построены так, что газовая котельная находится на крышах домов и отопление идет сверху. Так вот, тариф там в два раза ниже. У нас же в свое время была проблема централизации отопления. Это глупо, потому что не может быть такой проблемы, может быть только проблема самого отопления. Однако централизацию у нас реализовали, выйдешь на улицу - все трубы в воздух тепло отдают, а я за это плачу. Это надо убрать, и будет другой тариф.
Нельзя за счет населения проводить эту реформу, ее надо проводить в технике, в голове и расчетах, тогда население будет платить в два раза меньше, а сама система будет рентабельной и прибыльной. Инициатива проявляется только при частной собственности и конкуренции. Ростки этого у нас есть, и это и есть предложенная реформа, а все остальное, что делается по Немцову - это попытка все разгильдяйство переложить на население.
Вот сейчас электростанция вырабатывает электричество по отпускной цене 12 копеек, проводная - еще 12 копеек, почему же ко мне электричество приходит по 80 копеек? Электростанция все равно получает 24 копейки, а не 80. Тогда откуда это набежало? От РАО ЕС, от посредников. Цель реформы энергетики - закончить историю этой организации, как монополиста, создать рынок и положить конец веерным отключениям. Теперь нельзя будет из-за одного неплательщика отключить весь поселок. По новому закону можно будет отключать только тем, кто не платит. Вместе с тем можно будет и с администрацией разобраться, куда она деньги дела.
Тот закон, который был внесен в мае, уже изменен на две трети. Сегодня многие не хотят читать переделанный вариант, орут, что он повлияет на тарифы. Он повлияет, но в сторону уменьшения, и это надо объяснять и доказывать. И если эти законы не будут приняты и реализованы как можно быстрее, то мы вернемся к реформе Немцова 1997 года, когда нужно было за все платить. К сожалению, больше преобладают эмоции, эйфория выборов и так далее. Я посоветовал некоторым депутатам, чтобы не испортить им свой имидж, уехать из Думы, лечь на кровать и ничего не делать, тогда их не будут критиковать. Однако лучше объяснить все людям, не тупой народ, поймет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту