ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ахмед Закаев остается в Лондоне

Ахмед Закаев остается в Лондоне

Магистратский суд в Лондоне перенес рассмотрение запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева @ на 9 июня 2003 года. Сам А.Закаев оставлен судьей на свободе, однако предупрежден, что если не явится добровольно на заседание 9 июня, то будет подвергнут принудительному приводу в зал суда.
Паспорт Закаева остается в лондонской полиции, и покинуть Великобританию он не может, хотя 5 февраля ему был вручен символический европейский паспорт. Четыре члена Европейского парламента от Великобритании, Франции и Италии, специально прибывшие из Брюсселя в Лондон, таким образом выразили поддержку чеченскому народу, "Ахмеду Закаеву как законному представителю президента и народа Чечни", а также выступили в поддержку мира и окончания войны в Чечне.
Российская Генпрокуратура предъявила А.Закаеву обвинения по 11 статьям УК РФ, в том числе по таким, как "терроризм", "убийства", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже". В канун предыдущего заседания, 31 января этого года, когда было оглашено решение министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта о начале процедуры экстрадиции, руководители Минюста и Генпрокуратуры РФ заявили о выдаче Закаева как о деле, уже практически решенном, в том числе по причине того, что правительство Великобритании приняло решение распространить на Россию действия Европейской конвенции по борьбе с терроризмом.
Решение лондонского суда от 14 февраля оптимизм российской стороны должно несколько притушить.

Ахмед Закаев был задержан 30 октября 2002 года в Дании сразу после проведения там Всемирного конгресса чеченского народа на основании запроса Генпрокуратуры РФ, в котором указывалось на его причастность к деятельности террористических групп на территории Чечни. Власти Дании в представленных материалах убедительных доказательств вины Закаева не нашли, тем более что все свидетельские показания по делу были получены уже после его открытия. Свидетель по делу, которого хотел заслушать датский суд, в Копенгаген не приехал. В результате, когда срок содержания Закаева под стражей окончился, датский суд отпустил чеченского эмиссара на свободу. 5 декабря он прибыл в Лондон, где был задержан на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. После изъятия у него паспорта Закаев был отпущен под денежный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв. В настоящее время Закаев живет в особняке актрисы в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне оплачивает предприниматель Борис Березовский.
В интервью, которые Закаев дал британским СМИ за эти месяцы, чеченский эмиссар подчеркивал, что надеется на то, что британский суд откажет российским властям в его экстрадиции. «Если британские власти решат экстрадировать меня в Россию, значит, они будут солидарны с политикой и действиями властей России в Чечне», - считает Закаев. Он также предупредил, что если будет выдан России, то его будут пытать, а потом убьют. При этом он отмечал, что специально прибыл в Великобританию, чтобы испытать «справедливость британской судебной системы» и «вовлечь европейские организации в решение проблем Чечни».
Комментируя захват заложников "Норд-Оста", Закаев назвал это событие «общей трагедией народов России и Чечни» и отметил, что оно стало «результатом российской политики в Чечне». "Боюсь, что нечто подобное может вновь произойти в будущем", - заявил Закаев и добавил: «Родилось новое поколение людей, готовых принести себя в жертву". После взрыва правительственного здания в Грозном чеченский эмиссар заявил: "Мы находимся у опасной черты, когда можем получить вторую Палестину с Израилем, но уже в России. Одиночки-смертники - подтверждение этому. Они не действуют по указаниям президента (Масхадова), это люди, которые не выдерживают потока лжи из уст политиков, СМИ. Как бы ни уверяли нас, что в республике ситуация контролируется, идет налаживание мирной жизни, ситуация в Чечне не изменится. Там продолжается война. Она закончится в одном случае - если Кремль примет политическое решение завершить войну".
Ванесса Редгрейв уверена в том, что Ахмеда Закаева никуда не экстрадируют. Распоряжение министра внутренних дел о начале этого процесса она рассматривает лишь как готовность начать судебные слушания по делу, не более того.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту