ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мир выступил против войны

Мир выступил против войны

Массовые демонстрации против войны в Ираке прошли 15 февраля во всем мире. Общее число участников антивоенных акций оценивается в @10 млн. человек. В Лондоне на улицы вышли более 1 млн. манифестантов (по данным организаторов – около 2 млн.). Участники самой крупной в истории Великобритании антивоенной акции держали в руках лозунги "Нет войне в Ираке", "Не атакуйте Ирак!", а также "Make Tea, Not War" - "Занимайся чаем, а не войной" - по аналогии с известным слоганом Джона Леннона "Make Love, Not War". На этом плакате британский премьер Тони Блэр изображен с перевернутой чашкой на голове.
Выступая перед собравшимися в лондонском Гайд-парке, мэр британской столицы Кен Ливингстон заявил: "Британия объединилась. Вне зависимости от пола, расы и возраста. Единственная причина этой войны - нефть. Бушу всегда было наплевать на права человека". Один из лидеров демократической партии США Джесси Джексон, принявший участие в лондонской демонстрации, заявил, что народ США заслуживает лучшего руководства, и что еще не поздно остановить маховик войны.
Судя по опросам общественного мнения, за последние недели рейтинг британского премьера Тони Блэра, выступающего за силовые действия против Ирака, резко снизился. И, как отмечает ВВС, под влиянием широкой международной акции Блэр пошел на попятную, заявив вечером 15 февраля, что "следует избегать войны", а инспекторам дадут больше времени для работы в Ираке. Наблюдатели считают, что слова Тони Блэра могут снизить решимость Джорджа Буша, ведь Великобритания до сих пор была самым последовательным союзником США в вопросе силовых действий на Ближнем Востоке.
В Нью-Йорке на демонстрацию протеста против войны в Ираке вышли более 100 тыс. человек. Ее кульминацией стал митинг у штаб-квартиры ООН. В нем приняли участие актеры и музыканты - Гарри Белафонте, Пит Сигер, Дэни Гловер и Сьюзан Сэрандон. К ним присоединились члены семей погибших 11 сентября. Перед демонстрантами выступил южноафриканский епископ Десмонд Туту, заявивший: "Мир! Мир! Мир! Да услышит Америка остальной мир, который требует дать инспекторам время!". На транспарантах и плакатах, которые держали собравшиеся, было написано: "Нет войне ради нефти" и "Сбросьте Буша, а не бомбы". Кроме Нью-Йорка, митинги протеста против войны с Ираком прошли, в частности, в Чикаго, Филадельфии, Майами, Сиэтле. Всего антивоенные акции в Соединенных Штатах состоялись примерно в 150 городах.
В Берлине против войны митинговали 500 тыс. человек. Несмотря на просьбу федерального канцлера воздержаться от выхода на демонстрацию, к манифестантам присоединилась министр федерального правительства Хайдемари Вьечорек-Цойль. Выступивший на митинге в Берлине богослов из Виттенберга Фридрих Шорлеммер заявил, что демонстрируемое правительством США фундаменталистское мышление несовместимо с политикой и не достойно демократического государства. На улицы городов Италии вышли не менее миллиона человек (по данным организаторов - 3 млн.). Участники шествия в Риме несли плакаты «Буш - новый Гитлер» и «Бомбардировки во имя мира – то же самое, что и секс ради девственности». «Мы не против Америки, мы друзья США, но мы еще и любим мир, - сказал один из организаторов марша Луиджи Бобба. - Мы против Саддама Хусейна, но мы еще и против войны».
660 тысяч человек вышли на улицы Мадрида. Манифестация завершилась на центральной площади испанской столицы - Пуэрта-дель-Соль. Демонстранты во главе с легендарным режиссером Педро Альмодоваром легли на землю, изобразив жертв бомбардировок.
В Париже на улицы вышли около 200 тысяч противников войны. В том числе – левые и представители Национального фронта, в обычной жизни – противники, однако здесь оказавшиеся союзниками. Накануне митинга глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, давний поклонник Саддама Хусейна, призвал своих сторонников присоединиться к демонстрации. Предводители левых шли под транспарантом, на котором значилось: "Нет - войне против Ирака, да здравствуют справедливость, мир и демократия!". Были в толпе и другие лозунги: "Буш - убийца!", "Нет - войне, нет - мясорубке!".
В Афинах в демонстрации приняли участие не менее 200 тыс. человек. В связи с намерениями части демонстрантов пробиться к зданию посольства США полиция применила водометы и слезоточивый газ. В столице Сирии Дамаске против нападения на соседний Ирак протестовали более 200 тыс. жителей. На улицы Тель-Авива вышли 3 тысячи человек, среди которых были и евреи, и арабы. Одними из первых в субботу на митинг вышли жители Новой Зеландии. Там активисты движения Greenpeace зафрахтовали самолет, летавший все утро над бухтой Окленда. К самолету был привязан гигантский плакат: "Нет войне. Мы требуем мира". В Окланде и Веллингтоне, столице Новой Зеландии, на улицы вышли в общей сложности 10 тысяч человек. В Мельбурне еще 14 февраля митинговали 150 тыс. человек, это была крупнейшая мирная демонстрация со времен Вьетнамской войны. Тысячи австралийцев вышли на демонстрации и в субботу 15 февраля. В Багдаде, по данным телекомпании "Аль-Джазира", в антивоенных демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек. В этот же день Саддам Хусейн принял в Багдаде посланника Ватикана кардинала Роже Этчегерая. В ходе беседы кардинал отметил религиозную терпимость, существующую в Ираке, высказав мнение, что "христиане живут в Ираке лучше, чем во многих странах мира". В ответ Саддам Хусейн предположил, что причина враждебности США к Ираку может заключаться в "религиозном расизме". "У Ирака нет оружия массового поражения, в то время как Израиль обладает всеми видами ОМП, оккупирует территории палестинцев, уничтожает их собственность. Разве это не расизм?", - сказал Хусейн и посоветовал Папе Иоанну Павлу II обратить внимание на этот вопрос, подчеркнув, что на нем "лежит ответственность перед историей и Богом".
Число митингующих против войны в Осло - 60 тыс., в Бейруте - 60 тыс., в Штутгарте - 50 тыс., в Копенгагене - 50 тыс., в Севилье - 50 тыс., в Амстердаме - 40 тыс., в Стокгольме - 30 тыс., в Берне - 30 тыс., в Вене - 25 тыс., в Хельсинки - 12 тыс., в Брюсселе - 11 тыс., в Каире - десятки тысяч. В столицах Украины, Южноафриканской Республики, Японии, Таиланда, Турции, а также в Малайзии, на Тайване и в Сингапуре в демонстрациях и пикетах у зданий представительств США приняло участие от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Антивоенные манифестации также прошли в Дублине, Сан-Франциско, Амстердаме, Торонто, Сеуле и других городах.
В России выступления против войны в Ираке прошли во многих крупных городах. Самые массовые акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве выступления демонстрантов организовали КПРФ, "Трудовая Россия" и другие левые партии. Всего на улицы вышло более тысячи человек. После митинга около здания МИД России на Смоленской площади еще один митинг прошел у здания американского посольства в Москве. Демонстранты скандировали: "Нет войне за нефть!". Перед участниками марша выступили лидеры левых партий. Они требовали у американской администрации отказаться от планов проведения операции в Ираке.
В Екатеринбурге митинг против войны в Ираке состоялся около консульства США. Инициаторами акции выступили сторонники КПРФ и РКРП, всего около 100 человек, а также несколько десятков студентов, в том числе небольшой отряд активистов НБП. Молодые люди принесли с собой чучело Джорджа Буша-младшего и торжественно вздернули его на виселице. После этого некоторые бросились на Буша с кулаками. Из-за побоев с президентского чучела постоянно спадали брюки. В конце концов, их пришлось повязать у Буша на шее. Однако призыв ряда студентов сжечь чучело остался неосуществленным, так как вызвал усиленный интерес у охранявших митинг милиционеров. Вместо патриотических песен советских лет из динамиков раздавался хит группы "Культурная революция" "Хочешь жить – разрушь Америку!", песня Владимира Высоцкого про "американских подонков" и другие неканонические революционные хиты. Кроме того, присутствовали лозунги "Руки прочь от Ирака!" на русском и английском, плакат "Консульству агрессора – не место на уральской земле!" и красные флаги.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту